どBlog

日々の暮らしをここに記録して未来に役立てよう。

突然ビールが飲みたくなってスコッツデールの地ビール屋で一杯

2018-08-28 15:43:41 | What's up?

モンスーンの季節が過ぎてアリゾナらしい濃い青空が戻ってきました。



夜になって無性にビールが飲みたくなって近所の地ビール屋さんへ。
左のテレビが野球、右のテレビがアメフトの中継。BGMにロックがかかっている典型的なお店。



マウンテンデューみたいな色してますけど、これも立派なビールです。
アメリカ人はこれをチビチビ時間かけて飲むんですよね。
自分としてはガーッと飲んでプハーってなりたい。でも微炭酸だからそれやると一気になくなっちゃう。


ということで、よくルールがよくわかんないアメフトを見ながらチビチビ飲んでます。


アメリカで1年半暮らした チップの払い方についての結論

2018-08-19 08:21:42 | What's up?

1年半アメリカで暮らしてみての結論。

「チップはケチらない」

理由
チップを払わないアメリカ人を見たことがない。たとえ悪いサービスであっても、チップゼロ、ということはまずない。
払う側のアメリカ人の多くが、以前サーバーとして働いた経験があり、チップのありがたみを知っている。
州によって若干の違いはあるが、どうもSub totalの20%ぐらい払っているらしい。計算が簡単だからというのもある。
レジで前払い式のカフェは、自分が店内で食事をするつもりで、誰かが料理を運んでくれる前提なら払う。テイクアウトなら払わない。


ネイティブの立場からみる、アメリカのチップ習慣【#212】



アメリカでのチップの置き方〔#354〕




チップって店員さんが全額もらうの?チップの置き方について〔#355〕



アリゾナでの実態はこのブログ記事で。


カフェでブランチ+チップの事

ところで上の記事中のPress Coffee、アパートの近所にも新しくできました。
スタバより硬派な感じでかっこいいですよ。




帰任準備やってるの?と人事が聞いてきた

2018-08-08 19:00:02 | What's up?

今日人事の人がいきなり席にやってきて、

「普通、帰任準備は6ヶ月前から始めるんだけど、どうなってるの?」
って聞いてきた。

知るか。目先の仕事をこなすのと日々暮らしていくのだけで精一杯で、そんな半年後のことなんて今考えるかよ。鬼が笑うぞ。

とは思うんだけど、自分のことなので、

「帰任半年前というと来月ですね。まだ深く考えてませんが、アメリカで働き続ける気持ちはありません。日本に帰ります。日本に仕事があればいいですけど、なければ辞めても構いません」

と言ったら、

1.今の仕事を日本に帰っても続ける
2.今の部署の中の違う仕事で日本で働く
3.今の部署外で日本で働く


っていう選択肢があるわね、って一般論言われた。なに、そういう基本的な話?

「自分がどうしたいのか、はっきり上司に言え」

と言われた。

まあ、そりゃそうですね。

では、

日本に今いる誰かを辞めさせて、自分がそのポジションに入るぐらいなら会社辞めます。退職加算金ください。

って言えばいいのか。


わかりません。



もういいんじゃないかなぁ。

北海道の片田舎で生まれて、18で上京して、特に近くに親類がいるわけでもなく、
なんとかひとりでここまでやってきて、もう十分がんばったじゃないか自分。

今さら現状にしがみついてどうする?




で、ふと気づいた。赴任したときのオリエンテーションの中にあったこの絵。
今、自分は7番目の帰任ブルーになりかけているんだ。
で、帰ったら帰ったで、逆カルチャーショックを受けるんだ。




めんどくせえなー。