目指すのは皮の表面はぱりっと中はふんわり、あんこが程よくあったかい。
そんなたい焼き。
ポイントは皮とあんこを別々に温めること。
1.特急モード
凍ったまま180℃のオーブンで2~3分加熱。次に電子レンジ500wで20秒。これであんこにしっかり熱が通ります。
2.職人モード
自然解凍で120分、その後220℃のオーブンで2分加熱、仕上げに電子レンジ500wで10秒。
<注意>
持ち場を離れないようにしてください。
オーブンのすき間から香ばしい匂いがしてきたら、焦げ臭くなる前に取り出してください。
※お茶を淹れるタイミング
先にポットでお湯を沸かしてから、たい焼きに取り掛かります。
たい焼きの温め直しが終わる頃にはお湯がいい温度まで下がっているので、多めの茶葉で1分、じっくり蒸らして淹れると濃いめでまろやかに仕上がります。
おすすめ茶葉
「静岡 深蒸し煎茶」
「鹿児島 知覧茶」

そんなたい焼き。
ポイントは皮とあんこを別々に温めること。
1.特急モード
凍ったまま180℃のオーブンで2~3分加熱。次に電子レンジ500wで20秒。これであんこにしっかり熱が通ります。
2.職人モード
自然解凍で120分、その後220℃のオーブンで2分加熱、仕上げに電子レンジ500wで10秒。
<注意>
持ち場を離れないようにしてください。
オーブンのすき間から香ばしい匂いがしてきたら、焦げ臭くなる前に取り出してください。
※お茶を淹れるタイミング
先にポットでお湯を沸かしてから、たい焼きに取り掛かります。
たい焼きの温め直しが終わる頃にはお湯がいい温度まで下がっているので、多めの茶葉で1分、じっくり蒸らして淹れると濃いめでまろやかに仕上がります。
おすすめ茶葉
「静岡 深蒸し煎茶」
「鹿児島 知覧茶」
