最近ユーチューバーの方々に、日々の暮らしに役に立つ色々なこと教わってます。ほんと便利。
昨日は市販ルーを使ってシチューを作ってみました。
次回のためにレシピをここに書いておこう。分量は半箱分です
材料
肉(豚または鶏) 250g
玉ねぎ 中 1個
じゃがいも 小 2個
人参 小1本
牛乳 100ml
水 600ml
ブロッコリ 半房
味噌 小さじ 1/4
サラダ油 大さじ1
作り方
玉ねぎは縦半分を更に6等分に切る。いもはひと口大の乱切り、にんじんはそれより少し小さめの乱切り。
厚手の鍋にサラダ油を入れ、温まってきたら玉ねぎを投入。炒めるというより温めるイメージ。焦がさないように注意。玉ねぎを個片にばらしていく。
油が玉ねぎにまんべんなく回り、表面がピカピカになってきたら肉を入れる。玉ねぎとなじませ、肉に8割火が通ったらじゃがいも、にんじんを入れ、油になじませる。
玉ねぎが透き通り、じゃがいもの角の部分も透き通ってきたら水を入れ、弱火〜中火(うちのIHで目盛3)で煮る。灰汁は全体が沸騰してからとる。鍋の端から泡が出てきた状態になったら、いちどヘラで全体をかき混ぜ、灰汁が浮いてきたところですくい取る。取りすぎないこと。火を弱め(うちのHIで目盛2)にする。
鍋の端にスペースを作りそこでブロッコリをゆで、串でさして通ったころに取り出しておく。水で冷やさなくてもOK。
このあと7分煮て、火を消して鍋に蓋をし、さらに7分寝かせる。ルーを入れ、溶けたら牛乳を入れる。弱火で温め、鍋のふちから泡がふつふつと出てきたらそこから5分煮る。仕上げに味噌をひとかけ鍋肌に貼り付け、ヘラで少しずつ溶かして完成。皿にブロッコリと共に盛りつける。
とてもおいしかったです。1時間かけて作って食べるの10分なんてちょっと悲しい。腹空きすぎてまた写真撮るの忘れた