マクワ瓜
2022-07-28 | 農業
今日も炎天下でサツマイモ(安納芋、シルクスイート)の除草作業でした。あまりもの暑さに耐えかね作業を切り上げようとしたとき、ふと目にしたのがマクワ瓜でした。適度に色づいております。これ喰ったら美味そうだなとついつい吸い寄せられてしまいました。匂いを嗅いでみましたら、未だ完熟ではなさそうですが、食べられないこともなさそうです。結局は喉の渇きに耐えられず1個だけ収穫してきました。
一刀両断。やはり未だ熟しておりません。薫りはほんのりで果肉も固い状態でした。
塩をまぶして冷蔵庫でキンキンに冷やしていただこうと思います。
マクワ瓜は常温で追熟させることが出来るようですので、完熟まで待つ間に鳥からやられるより、ある程度のところで収穫して食べ頃まで追熟させる方が良いかもです。
一刀両断。やはり未だ熟しておりません。薫りはほんのりで果肉も固い状態でした。
塩をまぶして冷蔵庫でキンキンに冷やしていただこうと思います。
マクワ瓜は常温で追熟させることが出来るようですので、完熟まで待つ間に鳥からやられるより、ある程度のところで収穫して食べ頃まで追熟させる方が良いかもです。