デジブック 『ナガサキアゲハH22』
今日は冬至
ゆず湯
お花はお休みです。みかん屋がゆず湯を使わないと「紺屋の白袴」と言われそうです。かみさんに怒られそうですがちょっとだけお見せします。確かにお肌すべすべで柑橘のいい香りが漂いいいものです。冬場のレモン湯もいいですよ。
今日はイタリアンブロッコリー(カリフラワーの一種)を収穫しました。
茹でたロマネスコはベーコンと一緒によく炒めて水分を十分に飛ばしておくとよい。
オーブンで焼いて出来上がり。
何も載せるものがないのでこれで勘弁を。しかし、自然の造形のすばらしさ・不思議さ・美しさ・驚き・・・・・なんと表現してよいのか分かりません。
グラタンにして食べました。普通のカリフラワーより肉質がしっかりしていて崩れがなく、味も申し分なくてかみさんが来年はもっといっぱい植えようということになりました。まだ日本ではあまり普及していないようですがきっと多くの消費者に受け入れられると思います。
蝶の部屋(2010/12/22)
アサギマダラ終齢幼虫
クロマダラソテツシジミ 蛹
本日のスライドショウはナガサキアゲハです。少し長くなりましたがどうぞ最後まで観てください。