柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

『そっ啄 つか本』で一人2次会

2011年03月18日 | 京都
どうしても行ってみたかった『啐啄 つか本』。(何故かタイトルは文字化けする)
予約はOKだったんだけど19:30からという事だったので、それまで間がもたない、、、、

なので、これまた、どうしても行きたかった『神馬』を予約。
こちらはキャンセルしようと思ったんだけど。

どちらも量的には多そうじゃないし、、、、、

行ってみよう

と強引に伺った

さすがに、食べ終わると真っ直ぐ立てないくらいでしたが、意地で完食

「お腹一杯なら無理しないで」とご主人何度も言ってくれたんだけど、
次いつここの料理にお目にかかれるかわかりませんからね
もちろん大将には、ここの前に既に1件行ってる、なんて言ってないわ、、、

やさしいお味でございました

ここって、ネットで見ると女性に大人気だね。
大将の醸し出す、自然で優しい感じが受けるのかな。

円山公園に行きたかったので時間を20時にずらせてもらったからか、私が最後の客でした。
今日はたまたまみたいで、20時からの予約が入る時もあるみたいですが。
最初から最後まで大将を独り占めでございました。

今度はお腹空かせて行きます
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追悼の灯り

2011年03月18日 | 京都
たまたま見かけたポスターで知った追悼の灯り。

『花灯篭』としてやってたのを、このたびの震災の追悼の意を込めて復活させたらしい。

高大寺のあたりもやってるみたいだけど、
『つか本』に近いので円山公園の方へ行ってみた。



震災に遭われた方達の気持ちが、一日でも早く癒えますように・・・
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『神馬』で一杯

2011年03月18日 | 京都
旅行に来ると帰りを気にせず飲めるのがいいね

高級割烹はもういいかな、と向かったのは『神馬』。



でもこちら、居酒屋にしてはお値段高めらしいので
5000円のおまかせをあらかじめ予約。

いろんな料理が楽しめて良かったわー。
2代目・3代目大将とお話しながら、お酒もすすみました

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聚洸 (じゅこう)

2011年03月18日 | 京都
いつもなら『嘯月』に向かうんだけど、今日は新規開拓。
向かったのは『聚洸 (じゅこう)』。



ここも予約必須らしい・・・
本日もこんな張り紙が。



電話した時「わかりにくい場所なので近くで電話してくださったら」と親切。
でもグーグルマップは優秀で、難なく到着。

粒餡以外でおまかせをお願いしました。
粒餡の物もこし餡に変えて下さったようです。



美しい~



値段は全て320円。











ここは「わらび餅」が有名らしい。


中に餡が入ってます。
柔らか~~い。


リピート決定ですな

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