岡山もコロナ陽性者がそこそこ出ておりますが、毎月行ってる和食のお店は感染対策されてるのでね、ランチをば。平日という事もあって、いつものようにカウンターは私1人。ソーシャルディスタンスもOK。
今日はミニ懐石。
珍しく熱燗にしてみた。寒い時期にはいいね
白味噌のお雑煮。軽く焼いてあった。
鯛とヨコワ
ミニお節だね
デザートは干し柿。山芋だったかな?と黄身の餡を巻いてる。写真にはないけど抹茶も、
干し柿は家でも作るけど、こうすると立派な一品になるねー
いちごゼリー
来月もランチに行けるかな? 感染状況が落ち着いてればいいけど。
それから別の日のランチもう一丁。
こちらは京都の「米料亭 八代目儀兵衛」。このお店は「カンブリア宮殿」で取り上げられた事もあり、コロナ前は2時間待ちとかも(テレビでは祇園の佐ゝ木さんはじめ、色んなお店の方がここのお米を絶賛されてたしね。)
しかし今はコロナ禍であり、さらに平日で13時頃だったからか、待たずに入れた。
奥の木箱には海苔が入ってる。ちなみにご飯は無理用でおかわりOK。多分何杯でも。ごはんは若干だけど固め寄りな炊き方だった。
このお店も感染拡大防止対策はバッチリだった。
私は1階のカウンターしか見てないけど、隣とは透明アクリル板で仕切ってくれ、しかも席と席の間も1席おきくらいに結構余裕持たせてくれた。お客が帰ったあとは、すぐにアルコール消毒液でテーブルの上などを拭いてたし。
お店の皆さんがこんなに頑張ってらっしゃるんだから、私達もも会食はマスク会食を徹底しなきゃね。