柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ

2021年01月08日 | ランチ

岡山もコロナ陽性者がそこそこ出ておりますが、毎月行ってる和食のお店は感染対策されてるのでね、ランチをば。平日という事もあって、いつものようにカウンターは私1人。ソーシャルディスタンスもOK。

今日はミニ懐石。



珍しく熱燗にしてみた。寒い時期にはいいね


白味噌のお雑煮。軽く焼いてあった。


鯛とヨコワ


ミニお節だね


デザートは干し柿。山芋だったかな?と黄身の餡を巻いてる。写真にはないけど抹茶も、


干し柿は家でも作るけど、こうすると立派な一品になるねー


いちごゼリー


来月もランチに行けるかな? 感染状況が落ち着いてればいいけど。

それから別の日のランチもう一丁。

こちらは京都の「米料亭 八代目儀兵衛」。このお店は「カンブリア宮殿」で取り上げられた事もあり、コロナ前は2時間待ちとかも(テレビでは祇園の佐ゝ木さんはじめ、色んなお店の方がここのお米を絶賛されてたしね。)
しかし今はコロナ禍であり、さらに平日で13時頃だったからか、待たずに入れた。

奥の木箱には海苔が入ってる。ちなみにご飯は無理用でおかわりOK。多分何杯でも。ごはんは若干だけど固め寄りな炊き方だった。


このお店も感染拡大防止対策はバッチリだった。

私は1階のカウンターしか見てないけど、隣とは透明アクリル板で仕切ってくれ、しかも席と席の間も1席おきくらいに結構余裕持たせてくれた。お客が帰ったあとは、すぐにアルコール消毒液でテーブルの上などを拭いてたし。

お店の皆さんがこんなに頑張ってらっしゃるんだから、私達もも会食はマスク会食を徹底しなきゃね。
コメント
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