柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

果実酒&果実酢(一週間後)

2009年02月16日 | パン・お菓子作り
作り方を調べてみると、どうやらオレンジの皮は苦味が出るので
一週間ほどで取り出した方がいいらしい。
でも、いくらかは入れておくとか。

という訳で皮を剥いた実と、少しの皮を戻す。



このオレンジ、ノンワックスだし薬も使ってないとの事なので、
皮はジャムにならないかと試作中。
結構な時間煮詰めてもまだ皮が固そうな感じ



明日もコトコト煮てみますか。

余談ですが、調べてたら果実酒作る場合いろいろ面倒なんですね。
酒税法がらみで。葡萄で作ってはいけないとか、
アルコール度数の低い酒を使って作ってはいけないとか。
でも、個人で楽しむのに作ってる人って、そこまでは考えないよね~、たぶん。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またパソコンが壊れた・・・ | トップ | 自分で自分の・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子作り」カテゴリの最新記事