剪定が良くなかったのか昨年は10個ほどしか身を着けなかった柚子。今年はそこそこ収穫があった。
まだ全部採ってないけど、それでも日々柚子の処理に忙しい。
まずは何個か果実酒に使用。
そして何個かは皮を小さく切って冷凍。
その後残った中の皮のきれいな部分はすりおろして柚子味噌にしたり、ラップに薄くして包んで冷凍したり。
その後果汁は絞って冷凍。果汁とすりおろした皮は、いつかシフォンケーキに使ってみようと思っている。
残った皮の中身は分けて、皮部分は大量の砂糖と煮てお茶受けやデザートに。
これは冷凍パテシートを使い、カスタードクリームの上に柚子皮煮を乗せたもの。食べ易くするため細長くしてる。
果汁を絞ったあとのか中身は塩・オリーブオイル・柚子果汁を加えいミキサーにかける。酸味のあるドレッシングになる。
そのドレッシングをパスタと混ぜたり、野菜と混ぜたり
また、この中身は大量に出るので、野菜の代わりに使ってみた。
酸っぱいのでサンラータン風の汁物にしてみた。この中身を育ち過ぎたレタスをちぎったのと一緒に少し茹で、溶き卵を加え、味付けにコンソメスープの素・塩・醤油・コチュジャンを加え、片栗粉でとろみをつけてみた。
私は気に入って繰り返し作ってますw
まだ全部採ってないけど、それでも日々柚子の処理に忙しい。
まずは何個か果実酒に使用。
そして何個かは皮を小さく切って冷凍。
その後残った中の皮のきれいな部分はすりおろして柚子味噌にしたり、ラップに薄くして包んで冷凍したり。
その後果汁は絞って冷凍。果汁とすりおろした皮は、いつかシフォンケーキに使ってみようと思っている。
残った皮の中身は分けて、皮部分は大量の砂糖と煮てお茶受けやデザートに。
これは冷凍パテシートを使い、カスタードクリームの上に柚子皮煮を乗せたもの。食べ易くするため細長くしてる。
果汁を絞ったあとのか中身は塩・オリーブオイル・柚子果汁を加えいミキサーにかける。酸味のあるドレッシングになる。
そのドレッシングをパスタと混ぜたり、野菜と混ぜたり
また、この中身は大量に出るので、野菜の代わりに使ってみた。
酸っぱいのでサンラータン風の汁物にしてみた。この中身を育ち過ぎたレタスをちぎったのと一緒に少し茹で、溶き卵を加え、味付けにコンソメスープの素・塩・醤油・コチュジャンを加え、片栗粉でとろみをつけてみた。
私は気に入って繰り返し作ってますw