柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

お昼のミニ懐石

2023年12月06日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんでのランチは“お昼のミニ懐石”にしてみた。
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。

ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。




手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。


奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)





茶碗蒸し




下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。


これは何だったかな、、記憶が、、




南京のデザート。葛を併せて焼いたもの






やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宇野昌磨さんの演技にうっとり | トップ | 柚子仕事 »
最新の画像もっと見る

ランチ」カテゴリの最新記事