今月の『懐石昇一楼』さんでのランチは“お昼のミニ懐石”にしてみた。
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。
ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。
手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。
奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)
鯛
茶碗蒸し
下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。
これは何だったかな、、記憶が、、
南京のデザート。葛を併せて焼いたもの
やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。
ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。
手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。
奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)
鯛
茶碗蒸し
下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。
これは何だったかな、、記憶が、、
南京のデザート。葛を併せて焼いたもの
やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!