ナスって油と相性いいよね~。
ウチの畑、もうナスは終わったけど、収穫したのがまだいくらか残ってる。
で、最近ハマってるナス料理を作った。
単なる素揚げなんだけど、これが美味しくって
揚げ物って、残った油の処理が面倒とか、油が跳ねて飛び散るとかあるんだけど、そんなの弊害にならないくらいハマってしまった。
まぁ、ナスは油をよく吸うから、揚げる油の量を少なめにすれば、処理する油も下手したらなくなっちゃうくらいだし。そうなったら揚げ物というのかどうかだけど 笑。
私は少な目の油しか使いませ~ん。
そして揚げたあと油を切ったら、醤油や出汁の漬け汁に漬け込む。
冷蔵庫に1日も入れとけば、味がしみて美味しい。
暑い日は冷たいまま食べると美味しいし、普通にチンして温めても美味しい。
鰹節乗せてみたり
漬け汁に大根おろしを混ぜて、その汁をかけても美味しい。
漬け汁に鷹の爪を入れても良さそう。
味噌汁の具にしてもいいよね!
ほんとに美味しいいくらでも食べられる
ウチの畑、もうナスは終わったけど、収穫したのがまだいくらか残ってる。
で、最近ハマってるナス料理を作った。
単なる素揚げなんだけど、これが美味しくって
揚げ物って、残った油の処理が面倒とか、油が跳ねて飛び散るとかあるんだけど、そんなの弊害にならないくらいハマってしまった。
まぁ、ナスは油をよく吸うから、揚げる油の量を少なめにすれば、処理する油も下手したらなくなっちゃうくらいだし。そうなったら揚げ物というのかどうかだけど 笑。
私は少な目の油しか使いませ~ん。
そして揚げたあと油を切ったら、醤油や出汁の漬け汁に漬け込む。
冷蔵庫に1日も入れとけば、味がしみて美味しい。
暑い日は冷たいまま食べると美味しいし、普通にチンして温めても美味しい。
鰹節乗せてみたり
漬け汁に大根おろしを混ぜて、その汁をかけても美味しい。
漬け汁に鷹の爪を入れても良さそう。
味噌汁の具にしてもいいよね!
ほんとに美味しいいくらでも食べられる