最近ハマってる朝食。
焼いた食パンの上に水を切ったヨーグルトを乗せ、ちょっとハチミツをたらして食べる。
これがウマいのよ
こんな風にね。コップの上にコーヒーフィルター敷いた中にヨーグルトを入れて何時間か放置。私は1日ほっといて翌朝食べる。食べたら又作って翌朝食べるって感じだけど。
コップにはヨーグルトの水分が溜まる。これはホエーといって栄養があるらしいから捨てるのはもったいないのよね。でも今の所使い道がないから、一応冷凍してる。冷凍しても乳酸菌は死なないらしいので。
ウチは家族で毎日食べるので、ヨーグルトも自家製で大量に作る。
「カスピ海ヨーグルト」ってやつ。これは素を1000円くらいで売ってて、それを成分無調整の牛乳パック1本の量だったかなぁ、と混ぜてほっとくだけ。その後は、その作ったヨーグルトを種にして、ヨーグルトに牛乳を入れると又ヨーグルトが作れるので簡単。
で、前置きが長くなったけど、この水を切ったヨーグルトって、ようはフロマージュ・ブランなんじゃない?と思ったのよね。厳密には違うのかもだけど、食べた感じは一緒だし。
調べてみると「フロマージュ・ブランは主に乳酸菌、そして時には凝乳酵素(レンネット)も使ってミルクを固め、水分を切っただけのもの。」とあった。という事はヨーグルトの水を切ったものがフロマージュ・ブランといってもいいような?
まぁ、どっちでもいいけど手軽で美味しい
当分毎朝コレだな
焼いた食パンの上に水を切ったヨーグルトを乗せ、ちょっとハチミツをたらして食べる。
これがウマいのよ
こんな風にね。コップの上にコーヒーフィルター敷いた中にヨーグルトを入れて何時間か放置。私は1日ほっといて翌朝食べる。食べたら又作って翌朝食べるって感じだけど。
コップにはヨーグルトの水分が溜まる。これはホエーといって栄養があるらしいから捨てるのはもったいないのよね。でも今の所使い道がないから、一応冷凍してる。冷凍しても乳酸菌は死なないらしいので。
ウチは家族で毎日食べるので、ヨーグルトも自家製で大量に作る。
「カスピ海ヨーグルト」ってやつ。これは素を1000円くらいで売ってて、それを成分無調整の牛乳パック1本の量だったかなぁ、と混ぜてほっとくだけ。その後は、その作ったヨーグルトを種にして、ヨーグルトに牛乳を入れると又ヨーグルトが作れるので簡単。
で、前置きが長くなったけど、この水を切ったヨーグルトって、ようはフロマージュ・ブランなんじゃない?と思ったのよね。厳密には違うのかもだけど、食べた感じは一緒だし。
調べてみると「フロマージュ・ブランは主に乳酸菌、そして時には凝乳酵素(レンネット)も使ってミルクを固め、水分を切っただけのもの。」とあった。という事はヨーグルトの水を切ったものがフロマージュ・ブランといってもいいような?
まぁ、どっちでもいいけど手軽で美味しい
当分毎朝コレだな