畑にまだ白菜と大根がある。水菜も使い切れてない、、、
白菜は雨にやられて葉っぱの柔らかい部分は傷んでで、芯に近い固い部分しかまともに使えない、、、
とにかくサラダを作って大量消費しよう!
塩っぺ・ツナ缶・柚子塩(柚子の皮を塩に漬け込んたやつ)・ごま油・しょうゆ・ポン酢などを入れてみた。
白菜使い切るまで、たまに作ろうかな。
おやつはシフォンケーキ。
ホワイトチョコレートを大量に入れたので、あまり高さが出なかった。若干フワフワ感が損なわれたけど、十分に美味しい前に2㎏くらいの業務用ホワイトチョコを買ってて使い切れてなかったので、これを積極的に使うために作ったケーキ。
ホワイトチョコと合うかな~と、柚子の皮も入れてみた。
思いのほか美味で、最初一気にホールの1/4くらいを食べてしまったけど、もう3日目くらいになった今、わりと飽きてきてる(^^;)
ついでにちょっと前に食べたおやつ。
ミスタードーナツ。前のピエール・マルコリーニとのコラボの時食べ損ねたので、今回はしっかりゲット。
でも個人的には1回食べたらいい感じだった。。。
こちらは姪の友達が作ったケーキと姪の彼ん家からの苺。
もうケーキ最高に美味で、売っててもおかしくないレベル。でも市販の板チョコで簡単に作れるらしい。レシピもらったけど、パッと見た感じめんどくさそうに感じたけど~(^^;)
それにスーパーで普通に売ってる板チョコは美味しくないんだけど、このケーキは美味しかったし。
苺は結構な大きさのうえに甘さも十分で、ケーキ共々、大変幸せでございました~
白菜は雨にやられて葉っぱの柔らかい部分は傷んでで、芯に近い固い部分しかまともに使えない、、、
とにかくサラダを作って大量消費しよう!
塩っぺ・ツナ缶・柚子塩(柚子の皮を塩に漬け込んたやつ)・ごま油・しょうゆ・ポン酢などを入れてみた。
白菜使い切るまで、たまに作ろうかな。
おやつはシフォンケーキ。
ホワイトチョコレートを大量に入れたので、あまり高さが出なかった。若干フワフワ感が損なわれたけど、十分に美味しい前に2㎏くらいの業務用ホワイトチョコを買ってて使い切れてなかったので、これを積極的に使うために作ったケーキ。
ホワイトチョコと合うかな~と、柚子の皮も入れてみた。
思いのほか美味で、最初一気にホールの1/4くらいを食べてしまったけど、もう3日目くらいになった今、わりと飽きてきてる(^^;)
ついでにちょっと前に食べたおやつ。
ミスタードーナツ。前のピエール・マルコリーニとのコラボの時食べ損ねたので、今回はしっかりゲット。
でも個人的には1回食べたらいい感じだった。。。
こちらは姪の友達が作ったケーキと姪の彼ん家からの苺。
もうケーキ最高に美味で、売っててもおかしくないレベル。でも市販の板チョコで簡単に作れるらしい。レシピもらったけど、パッと見た感じめんどくさそうに感じたけど~(^^;)
それにスーパーで普通に売ってる板チョコは美味しくないんだけど、このケーキは美味しかったし。
苺は結構な大きさのうえに甘さも十分で、ケーキ共々、大変幸せでございました~