柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

馬油ならぬ猪油

2014年02月02日 | もの作り
猪の内脂。
肌荒れへのクリームとして良いらしい。
カカトのひび割れにつけると、スベスベになるらしいよ

肉をくれた人に教えてもらった作り方。

脂を水は入れずに鍋で溶かす。
  ↓
カスを漉す。
  ↓
容器に入れて固めて出来上がり。

何か香り付けの物を入れるのもアリだと。

やってみましたよ。



溶けが悪いので、私は箸で脂部分をつついて、細かくしました。
すると良く溶けました。

ぐつぐつ煮れば全部溶けたのかもしれませんが、私は待ちきれずに、
少量のカスとともに、溶けなかった小さな脂部分も捨ててしまいました。
(あとで知ったが、この脂カス、料理に使えば良いらしい。)

ローズマリーを入れてみましたが、少量&短時間だったためか、
香りはつきませんでした。



ちょっと、おいしそうな匂いがします
(ほのかに焼肉のような)

顔にまんべんなく、とかは無理かも~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 疲れない映画だった(かぐや... | トップ | チルドレンズライブツアー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

もの作り」カテゴリの最新記事