昨日のFujiya1935の件で思い出した事がある。
もう13・4年ほど前かなぁ。
イタリアはフィンツェでのこと。
せっかくなのでと、「エノテカ・ピンキオーリ」を予約してた。
この店は、ミシュランの星付きレストランとしても有名だが、
折しも当時、「料理の鉄人」でイタリアン部門が出来て、
イタリア料理が注目され始めてた頃。
店に入ると、日本人の女性スタッフが、私達の担当だった。
このスタッフが最高に感じが悪かったのだ
友人と料理をシェアしたいと思ったのだが、こういう店ではどうなのか。
そのスタッフに尋ねると、
「しませんよね~、普通」と、ものすごくバカにした感じで上から目線で言うではありませんか
お客を怒らせるには十分すぎる、言葉と態度だった、。
よっぽど日本に帰って、店に抗議のメールほしようかと思ったほどだ。
10年以上経った今でも忘れられない。
何かの折には話題にも出る。
思うに、このスタッフ、店が超有名だからって、
自分までもが上位な存在であると、超勘違いしてたのではなかろうか。
時々いるんですよね、こういう人。
岡山でも、わりと有名な寿司屋の店主がそうだった。
二度と行ってないけど、今ははどうなのかな。
食べログで、誰かが「天狗になってる」って書いてあって、
私は「やっぱりな」と思ってしまったが。。。
ちなみに、「エノテカ・ピンキオーリ」では、オーナーの女性が、
食事中、テーブルを一つ一つ挨拶して回られてました。
もちろん私達のテーブルにも。
とても温かく優しい雰囲気で、「食事はどうですか?」と、声をかけて下さいました。
このオーナーの温かさにふれる為だけに、もう一度行ってもいいな、と思うくらいでしたよ
もう13・4年ほど前かなぁ。
イタリアはフィンツェでのこと。
せっかくなのでと、「エノテカ・ピンキオーリ」を予約してた。
この店は、ミシュランの星付きレストランとしても有名だが、
折しも当時、「料理の鉄人」でイタリアン部門が出来て、
イタリア料理が注目され始めてた頃。
店に入ると、日本人の女性スタッフが、私達の担当だった。
このスタッフが最高に感じが悪かったのだ
友人と料理をシェアしたいと思ったのだが、こういう店ではどうなのか。
そのスタッフに尋ねると、
「しませんよね~、普通」と、ものすごくバカにした感じで上から目線で言うではありませんか
お客を怒らせるには十分すぎる、言葉と態度だった、。
よっぽど日本に帰って、店に抗議のメールほしようかと思ったほどだ。
10年以上経った今でも忘れられない。
何かの折には話題にも出る。
思うに、このスタッフ、店が超有名だからって、
自分までもが上位な存在であると、超勘違いしてたのではなかろうか。
時々いるんですよね、こういう人。
岡山でも、わりと有名な寿司屋の店主がそうだった。
二度と行ってないけど、今ははどうなのかな。
食べログで、誰かが「天狗になってる」って書いてあって、
私は「やっぱりな」と思ってしまったが。。。
ちなみに、「エノテカ・ピンキオーリ」では、オーナーの女性が、
食事中、テーブルを一つ一つ挨拶して回られてました。
もちろん私達のテーブルにも。
とても温かく優しい雰囲気で、「食事はどうですか?」と、声をかけて下さいました。
このオーナーの温かさにふれる為だけに、もう一度行ってもいいな、と思うくらいでしたよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます