昨日の栗ですが栗ご飯に半分使ってまだ残っています。渋皮煮に挑戦・・・そう難しくないものの煮方を誤ればぼろぼろのものになってしまいます。渋に傷をつけないように慎重に皮を取り1度目の茹で上げ・決して湯の中で踊らせてはいけません・取り出して渋の部分をそうっと剥ぎとリます、そうして水を替えて2度目のあく抜き・これもそうっとそうっとです。
こうやってあく抜き4回で仕上げに砂糖を入れて煮ますが1度に砂糖を入れると身が締まって固くなってしまいます。3回に分けてだんだん糖分を濃くしてやります。こうすればしっとり・・・間の冷ます時間を入れたら半日仕事では終わりません。
結局終わったのは夕食の後です・明日には食べられます・・・