日本ウナギが絶滅危惧種になったという話は聞きました。
先週の新聞記事でびっくりしましたが、ウナギは性転換をするというのです。養殖ウナギの90%はオスだそうです。大きさはオスの大きさに対しメスが3倍の大きさになるといいます。
そこに目をつけた大学の研究で春先のシラスウナギに特別なえさを与えたら・メスが90%になったのだそうです。
そうすると今の養殖技術で出荷量は3倍に増えます。しかも後3年したら実用化できるそうです。生きている間にまたウナギを食べることができるのでしょうか???
らっきょの時期です、毎年「かきのきむら」の産直市場で買っています。今年も3Kg買いました。
同じらっきょでも出荷している業者によって処理が違います。頭だけ切って根っこのひげはつけたまま・両方切ってきれいに水洗いしてあるもの・いかにも田舎のおばさんの仕事のように頭もしっぽも中途半端な切り方のもの・・・
でも絶対買ってはいけないものは頭もしっぽもきれいにしてある洗いらっきょです。これなら家に帰ってすぐに漬けられるし便利です。ところが・・・らっきょはものすごく生命力が強いものですから、切り口は明日になれば芽が伸びてきます。きれいに洗ってあるものは薬品処理をして芽が出にくくしてあります。
それ以外の泥付きらっきょは手がかかりますが、家に帰って頭もしっぽも・もう一度自分が好みの長さに切ってつければ安心です。3Kgを処理するのに1.5Hかかりました。