このお店は、2016年12月上旬に閉店しました。おいしくて雰囲気も良かったのに…。

2016年6月29日に新規オープンした「とまり木食堂あづまや」(仙台市青葉区北目町5-9アトレ北目町2F)にランチを食べに行きました。
いただいたメニューによると、「ランチはハンバーグ、ディナーはお惣菜とお酒のお店です」とのこと。

店内は、2人がけテーブル席5卓とカウンター席があり、シンプルな内装です。

この写真はビル1階にあったランチメニューです。
店内メニューは、食べログの私のレビューに大きい画像を載せました。
ランチメニューはハンバーグ890円とひき肉カレー700円があり、追加でデザート200円や、デザート・ドリンクセット350円がなどがありました。
ハンバーグがおすすめらしいです。
ソースは、オリジナル、デミグラス、さっぱりおろし和風の3種類があり、この日のオリジナルはガーリック醤油とのこと。
おいしそうなのでオリジナルにしました。
メニューには、「ハンバーグはオーブン焼きのため、焼き上がるまで10分少々かかる」の記載がありました。
手づくりハンバーグランチ 890円

みそ汁、サラダ付きです。ワンプレートで来ました。

先にみそ汁が来ました。
わかめとネギ入りです。スープじゃないところが店名のとおり「食堂」って感じでいいですね。

ハンバーグはコロンとして厚みがあります。
ソースはガーリック醤油ですが、フライドガーリックは無く、すりおろしにんにくをソースに混ぜたタイプですが、にんにくの香りはかなり控えめ。
これなら午後の仕事に差し障りありません。
ハンバーグはオーブンで焼いているので、フライパン焼きとは違い、表面のカリッと感が良かったです。
中の肉の密度は絶妙で、ちゃんと肉の歯ごたえもあってジューシーでしたし、ふんわりもしているし、とてもおいしかったです。

マッシュポテトと、スペイン風オムレツ。
マッシュポテトは粉末マッシュポテトの素の風味がしてちょっと残念。
スペイン風オムレツはハムの細切れ入りでした。

サラダは紫玉ねぎやパプリカが入ってカラフルで、ドレッシングはすりおろし玉ねぎの味がする、手作りを思わせる味でした。
ハンバーグのサイズを一回り小さくして、ソースもそれぞれ選べる2個、3個セットがあったらいいな。
もう一つのランチメニューの挽き肉カレーも気になったので、カレーとハンバーグのセットもあれば食べたい。
おいしかったのでまた行きたいです。
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2016年6月29日に新規オープンした「とまり木食堂あづまや」
いただいたメニューによると、「ランチはハンバーグ、ディナーはお惣菜とお酒のお店です」とのこと。

店内は、2人がけテーブル席5卓とカウンター席があり、シンプルな内装です。

この写真はビル1階にあったランチメニューです。
店内メニューは、食べログの私のレビューに大きい画像を載せました。
ランチメニューはハンバーグ890円とひき肉カレー700円があり、追加でデザート200円や、デザート・ドリンクセット350円がなどがありました。
ハンバーグがおすすめらしいです。
ソースは、オリジナル、デミグラス、さっぱりおろし和風の3種類があり、この日のオリジナルはガーリック醤油とのこと。
おいしそうなのでオリジナルにしました。
メニューには、「ハンバーグはオーブン焼きのため、焼き上がるまで10分少々かかる」の記載がありました。
手づくりハンバーグランチ 890円

みそ汁、サラダ付きです。ワンプレートで来ました。

先にみそ汁が来ました。
わかめとネギ入りです。スープじゃないところが店名のとおり「食堂」って感じでいいですね。

ハンバーグはコロンとして厚みがあります。
ソースはガーリック醤油ですが、フライドガーリックは無く、すりおろしにんにくをソースに混ぜたタイプですが、にんにくの香りはかなり控えめ。
これなら午後の仕事に差し障りありません。
ハンバーグはオーブンで焼いているので、フライパン焼きとは違い、表面のカリッと感が良かったです。
中の肉の密度は絶妙で、ちゃんと肉の歯ごたえもあってジューシーでしたし、ふんわりもしているし、とてもおいしかったです。

マッシュポテトと、スペイン風オムレツ。
マッシュポテトは粉末マッシュポテトの素の風味がしてちょっと残念。
スペイン風オムレツはハムの細切れ入りでした。

サラダは紫玉ねぎやパプリカが入ってカラフルで、ドレッシングはすりおろし玉ねぎの味がする、手作りを思わせる味でした。
ハンバーグのサイズを一回り小さくして、ソースもそれぞれ選べる2個、3個セットがあったらいいな。
もう一つのランチメニューの挽き肉カレーも気になったので、カレーとハンバーグのセットもあれば食べたい。
おいしかったのでまた行きたいです。
