仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12カ月」、青葉区国分町でおかずいっぱい日替り定食

2016-08-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

第1希望のお店が臨時休業で、第2希望のお店は前回食べたメニューと同じ。私は同じ店で同じメニューは滅多に食べないのでここもダメ。
う~ん、どうしようと国分町を彷徨っていたところ、「おいしい台所12カ月」(仙台市青葉区国分町3-2-10) の冷製お粥定食の看板が目につきました。


ここを通りがかるのはいつも土日だったので、ランチをやっていなかったんですね。
でも今回は平日だったのでランチをやっていたのです。



急な階段を上って2階にお店があります。
ドアを開けると、マスターとマダムさんが明るく御挨拶。
店内は、カウンター4席、テーブル席5人がけ1卓、4人がけ1卓があり、居酒屋の雰囲気でした。
お好きな席にどうぞとのことで、先客はいなかったのでテレビに近いテーブル席にしました。


冷製お粥定食(本日の定食) 800円

注文後、2分もかからずに来ました。
おかずがいろいろでワクワクしてきました。

冷製お粥

お粥はおかわりOKでしたが、ランチ2軒目なので少なめにしてもらいました。なので本当はもっと多めです。
おかゆは程よく冷えていて塩味がきいていました。
押し麦入りなので、白米だけよりさっぱりとしていて、暑い日のランチによく合います。

焼鮭
あさり佃煮
小松菜ツナ和え
かぼちゃ旨煮


どれも味付けがちょうど良く、野菜が多くて栄養バランスが良いです。

カクテキ
しその実漬
梅干し
酢生姜


こちらは薬味的なお惣菜で、お粥にのせていろんな味にできます。

豚肉のあえ物

これはメニューに書いていませんでした。
茹でた豚こま肉を、醤油ベースのタレで和えてネギを散らしてあります。

肉団子と春雨のみそ汁

みそ汁も手が込んでいました。
豚肉だんご2個と春雨入りのコクのある味噌汁が食べ応えがあっておいしかったです。

ブルーベリーヨーグルト


マスターさん、マダムさんお二方とも穏やかで優しい接客で癒されました。
ランチのことを聞いたら、その日の天気予報を見て献立を決めるのだそうです。
この日の予報では蒸し暑くなるので、冷たいお粥にしたそうです。
おかずはどれも優しい味わいで充実したランチになりました。

------
ランチが良かったので、後日再訪しました。

今回は私の好きな唐揚げ!しかも刺身も付いてる!
即決です。
午前11:40頃、先客は5名で全員男性、その後男性2人入店。女性客は私だけでした。

鳥唐揚定食(本日の定食) 800円

前回の冷製お粥定食とはテイストが違いましたが相変わらず充実です。


しっかりめに下味がついた鶏の唐揚げは5個も。
揚げ具合がちょうど良くやわらかジューシーでとてもおいしい。


刺身3点盛りは、カツオ、スズキ、ホタテです。
注文を受けてから切って盛り付けするので新鮮でした。
玉ねぎスライス添えなのも個人的に好みです。


3種のナムル(もやし、小松菜、ニンジン)はごま油と塩で味付け。野菜が多めなのも良いね。


きゅうりの梅しそ和え、ヤクルト(デザートに該当?)、みそ汁

小鉢も手を抜かず手作りでした。薄切りキュウリ、梅干し、大葉のあえ物で、梅の酸味でさっぱり。
メニューにデザートと書いていましたが、ヤクルトがそれに該当かな。
みそ汁は、わかめと豆腐で具がたっぷりでした。


------
充実した日替りランチが食べたくて、また行きました。

前回とはまた違った献立で、野菜が多そう。


豚肉と中華野菜の春雨炒め定食(本日の定食) 800円

11:30入店、先客なしでしたが、私のいた20分の間に、男性6人、女性2人入店。混むから早めに来るんですね。


豚肉と中華野菜の春雨炒めは、豚こま肉、玉ねぎ、にんじん、いんげん、きくらげ、くわいなどがたっぷり入っていて、チェプチェのような醤油味ベースでとてもおいしい。
量がかなり多くて、他店なら2人前はありそうです。


ジャガイモとズッキーニのカレー炒めは、太めのスティック状に切ったじゃがいもとズッキーニのシャキッとした歯ごたえが良く、ほんのりカレー風味も良く合っていました。


豆もやしのキムチ冷奴は、袋入りで売っているような豆もやしキムチを豆腐の上にのせたもの。豆もやしの量もかなり多い。



おしんこは、きゅうり、かぶ、にんじんの浅漬けと梅干し。この梅干しが肉厚で甘酸っぱくておいしいです。
みそ汁は、わかめと豆腐で具がたっぷりでした。

ブルーベリーヨーグルト



どの回もすごく充実した定食で大変満足しました。
私が行った時は、毎回違ったテイストだったので行くたびにワクワクしていました。
いろんな野菜も付くので栄養バランスが良かったです。


 
夜の居酒屋メニューも撮らせていただきました。
まだ書いている途中で、メニューもその時によって変わるそうです。


営業時間は、月~金は11:30~13:30、18:00~来客の状況によります。
土はランチ営業なしで、18時からの営業のみになります。定休日は日祝です。

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする