今年9月下旬に「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)でランチを食べて、とってもおいしかったので再訪しました。実は10月に1度フラれています。初めて行った9月は、まん延防止等重点措置適用期間中で、ランチは土曜日もやっていました。そのつもりで10月の土曜にお店の前まで来たら閉まってる!お店の前から電話したら、10月からはランチは平日のみになり、土曜はやめたんですって。いつもは家を出る前にお店に電話するんだけど、この時に限って電話せずに行っちゃった。なので今回は電話してから行きました。
お店は改装されていてビックリ!以前は素朴で味のある居酒屋テイストで、小上がりは掘りごたつでした。でも今は小上がりはテーブル席に変わり、以前の和風の雰囲気を残しつつ、喫茶店みたいな雰囲気も加わりました。カウンター席には、改装前より高さも幅もあるパーテーションが設置されていました。ランチメニューのスタイルは変わらず、週替わりはパスタ2種とご飯物1種、レギュラーメニューはローストビーフ丼などがありました。
味噌豚チャーシュー丼(ご飯少なめをリクエスト)800円
チャーシュー、ご飯、チンゲンサイ炒めが盛り合わせてあって熱々です。どんぶりではなく、スキレット(小型の鉄鍋)に盛っているので、一層おいしそうに見えますよね。チャーシューはよくある甘辛醤油味ではなく、甘さ控えめのコクのある味噌味で、半熟卵、刻み海苔との相性も良かったです。小鉢も手作りなのがgood。サラダ、れんこんきんぴら、春菊のごま和え、大根とニンジンの塩もみ、小松菜と油揚げの味噌汁です。
エビとモッツァレラチーズのビスク風パスタ 800円
ぷりぷりのエビ、とろけるモッツァレラチーズに、えびの味が濃厚なビスク風のソースがとてもおいしい!この味、好きな人多いんじゃないでしょうか。麺は平たいリングイネなのもいいですね。これと同じものを他のレストランで食べたら、こんなにお安いお値段では食べれませんよ!小鉢は、れんこんきんぴらのかわりに春菊のごま和えでした。
海山さんのランチメニュー、どれもおいしくてハイレベル!最寄り駅(仙石線苦竹駅)から12~13分ほど歩いた住宅地にあるから目立たず、見つけたとしても外観は和風なので、まさかパスタや、スキレットに盛った丼が出るなんて思えないでしょうね。今回もとてもおいしかったです。ランチは平日のみなので行ける機会が限られますが、ぜひまた行きたいです!