仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「蕎と旬 さがゑもん」で山形の郷土料理ひっぱりうどん。サバ水煮、納豆、生卵、ネギ入り。

2020-01-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「さがゑもん(さがえもん)」さん(仙台市青葉区二日町11-17)でランチです。山形県寒河江市のアンテナショップで、外観、店内も和風で落ち着いた雰囲気です。平日の11:10頃入店。撮影も快諾してくださいました。ランチメニューは肉そば、肉中華、芋煮など山形のローカル料理でワクワクしました。給仕スタッフさんが、丁寧にランチメニューの説明をしてくださったのが良かったです。家では作るけど、店では食べたことがない、ひっぱりうどんにしました。


1日10食限定ひっぱりうどん(仙台盛)850円


 
麺類は仙台盛り(並盛り)と寒河江盛り(大盛り)があり、仙台盛りにしました。ひっぱりうどんは、熱々のうどんを、サバの水煮、ひきわり納豆、生卵、ネギの入ったつゆにからめて食べる山形の郷土料理です。この組み合わせ絶妙なんです。コクがあっておいしいですよ。うどんは細麺でモチモチと弾力がありました。寒河江のお母さんのお漬物付きってメニューに書いてあるのもいいですよね。一層おいしそうに思えます。


11時半には私を含めて7人も!グループ客は2階を案内されていました。お店の方の接客は丁寧で好感が持てました。他にも気になるメニューがあるし、居心地の良い雰囲気でしたので、また行こうと思います。


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