「餅いさの」さん(仙台市青葉区本町2-19-6)の前を約1年半ぶり(前回は2020年2月)に通りがかり、ランチがおいしかったのを思い出して食べたくなりました。でも、店頭にランチメニューがありません。午後1時半過ぎで遅かったから売り切れ?と思いましたが、念のためお店の方にランチがあるか聞いたらあるとのこと。良かった~。カウンター席6、テーブル席4人×3、2人×1、1人×2がありました。
日替わりランチ 700円
ご飯の上を覆うようにのせられたさつまいもがインパクト大です。素朴な甘さのさつまいもとご飯がよく合っていました。汁物は、ごぼう、にんじん、ねぎなどの野菜汁かと思ったら、ごろんと大きめの鶏団子が2個沈んでいました~。ひき肉と野菜の旨みがきいておいしかったです。小鉢は、きゅうりとちくわと糸昆布の和え物で、ほんのりごま油の香りがしていました。おいしかったので、さっそく家でも作ってみました。プチ甘味は抹茶と牛乳の寒天でした。食事に少しでもデザートが付くと嬉しいですよね。
久々の餅いさのさんの訪問でしたが、お店の方の温かい接客と、店内の落ち着いた雰囲気は変わっていなくて嬉しかった。また思い出した時に行ってみよう。ごちそうさまでした。