仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「ビストロ龍王」、8月2日からの新メニュー 中華風肉じゃが煮定食は、数量限定、期間限定

2021-08-02 | 日本のレストラン(韓国料理)

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約2か月半ぶりに「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)でランチです。「こんにちは!お久しぶりです!」と店主さん。お元気そうで良かった。メニューを見ていたら、「中華風肉じゃが煮定食」を発見。しかも、数量限定、期間限定ですって!店主さんに、いつから始まったの?と聞いたら、なんと本日、8月2日!これは頼まなくては。お願いしま~す!


中華風肉じゃが煮定食 750円
  
5分もかからずに来ました。平日のランチは早いと助かりますね。店主さんによると、中国北方の伝統料理で、家庭でも作るんですって。豚カルビ肉、じゃがいも、インゲンを、オイスターソースなどで煮込んであり、唐辛子と白ごまをふりかけてあります。ポイントは平たいインゲン(モロッコインゲンかな)で、収穫時期が限られてるから、旬の時期だけの提供とのこと。甘口の日本の肉じゃがとは違い、甘さはないけど旨みがあるので、ご飯が進むおいしさでした。セットのとんこつスープ、サラダとの相性も良かったです。

中華風肉じゃががおいしかったので、参考にして今日の夕飯に作ってみました。インゲンがある時に作ればいいのに、どうしても今日、家で作ってみたくて、家にあった豚角切り肉を使い、インゲンは無しで。味は良かったけど、やっぱり、インゲンは入れるべきですね。
今日は、初めての中華風肉じゃがを味わえて良かったです。また行きますね。


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