前からアトピーの娘が玄米がいいと言っていた
彼女もすごいが玄米ご飯から始め、炒り玄米やら
あげく、何とか言う先生の療法で生玄米まで食べていたことがあり
いえには玄米が常にあった。しかし30年ほど前
大阪に住んでいたころ同じマンションの友人が
炊いた玄米ご飯をくれたことがあり、普通に食べて
はっきりは思い出せないのだが、大変な目にあったことだけが
記憶にあって、それから玄米はダメと思いこんでいたのだが
玄米の良さが注目もされているし、最初は普通に炊いてみたものの
そういいわけでもなく、圧力なべで炊くとおいしかったので
しばらくそうしていた。あまり消化がいい感じではなかったが
発芽玄米(ファンケル)を試したらすごくよかった
教えていただいた玄米ミルクは千坂式で、30時間かけて玄米を炊く
普通の圧力なべでは焦げてしまうので、湯煎みたいにするらしいが
家では無理だと思ったので、考えた
発芽米はギャバが多く、免疫力が上がるしいいが買うと高い
自分でやる?まずさっと洗い水をひたひたより多めにして浸水
生け花と同じで、水がすごく汚れるので
1日3~5回新しい水にかえる。芽が出てくるまで待つ
夏だと2日位、冬場はその倍位かかるが、米の先に小さな突起が出たら炊く
しっかりと汚れた水を切り、夏場は水をちょろちょろ出して1時間位置くとよい
圧力なべに米4カップぶんで水を800cc加え蒸気が出始めてから
弱火で1時間炊く。ただしなべによって30分くらいで焦げるものもあり
気をつけること。家のなべは理研製で1時間20分くらいまで炊ける
お焦げがおいしいので少し焦がして食べている
玄米は超陰性の食品なのでしっかり火を通し消化に悪いので必ず良く噛んで食べる。
炊いたご飯は120gづつラップにくるみ冷凍する。
朝と夜はこれが主食で、120g計るのは食べる量を
きちんと把握して、食べ過ぎないためでそれぞれ適量を探してほしい。
気をつけてほしいのだが女性で母親や姉妹に
甲状腺の異常のある方は止めたほうがいいかもしれない
実は私の母がそうで2人の妹も症状は無いが
首のまわりにふくらみがあり、遺伝的には私、そして、娘とも
甲状腺の遺伝子を持っているのだが、娘が1~2年ほど前
甲状腺の発症で、専門の先生に玄米を食べ始めて5年くらいで
悪くなることがあると言われた。本当にそうだったからびっくりした
私も因子は持っているので、今3年目位だけれど・・・どうかなあと
心配はしているが調子はいいので止めるわけにはいかないところである
前に書いたが下痢がひどい時は
浸した玄米をミキサーでひいてお米のスープ同様にする
最初は豆乳を入れないか、少しずつ増していくとよい