2007年頃は腸相の先生がブレイクしていたり
いろいろな健康雑誌を読んで
また、やはり酵素がいいかなと思っていたが
まだ薬局などで売っている酵素をみたりしていた
そのうち・・・・・
天然酵母のパン教室をやっていたので自家製の酵母を作っていたこともあって
同じように酵素も作れるのではと思い
ネットで探していたら、北海道の十勝均整社のホームページに行きついた
さっそく電話してみると、家族的な応対で
北海道からだと送料がかかるから名古屋で
長年酵素を作っている方がいて、そこで手に入ると教えてくださった
介護で信州と名古屋を行ったり来たりしていて
時間が取れない中で、電話してみると
気功治療の先生だったが、現在は病気で
常連さんのみ治療しており、週1回だけ午後に
その場所にいらっしゃるとのこと。ちょうどタイミングよく
その時間に電話をしたのだったが、たまたま自宅から近くだったので
すぐ出かけて行った。
酵素の良さや作り方をいろいろ話していただいて、
どの位効くのか判らないけれど
1回試してみようと発酵の元と、海の精というエキスを買って帰った
作り方は漬物を作る要領で、まず野菜10k白砂糖11k
すごく体調が悪い時期だったから、野菜を刻んだり
漬けこんだりで熱を出したが、1週間ほどで酵素完成!!!
娘に手伝ってもらい瓶に詰めて1日2回30ccづつ食前に飲み始める
次の日、娘に“お母さんきょうは何だか元気だね””と言われた
2~3にちして、自分でも今までと何かが違うと感じ始めた
そして薬を飲むのをスパッとやめた
全く薬を飲まなくても飲んでいるときよりも調子が良く
35kgの体重が少しづつ増え始めたし、下痢の回数が少しづつ
減っていった。以前クロレラの酵素を飲んだ時は
こんなに良いと感じなかったが
自分で作ることでしかも生の酵素だということが良いのだと思う
そして薬を止めたことで、食べ物の効果の善し悪しが
良く解るようになったことも大きい
手作り酵素はぜひ作ってほしいと思う