日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ご飯

2010-06-10 18:09:39 | 料理レシピ

メインは豚しゃぶサラダ

豚肉は脂の少ない部位を使う。量は50g位

炒めるときもさっと茹でて

レタス、茹でた畑のおかひじき、キュウリなどを添えて

ドレッシングも簡単に作れます

すりごま、てんさい糖(少々)、辛子、塩、こしょう、酢、サラダ油

ごま油…いつも味をみながら適当に作ります

切干大根の煮物

切干大根40gはさっと洗い、400ccのアルカリイオン水に10分つける

絞って(この搾り汁は出汁にもなるので煮物に入れてもよいし味噌汁などに使う

決して捨てないでください)

出汁200cc、油あげ1枚(油抜きして細切り)、ニンジン、キノコなどと

一緒になべに入れて火にかける。煮立ったら調味料

てんさい糖大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、醤油大さじ1

を入れ煮汁がなくなるまで煮る。

調子が良ければ仕上がりにごま油小さじ1位を回しいれる

夕ご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物繊維・イモ類

2010-06-10 13:29:23 | インポート

食物繊維というとイモ類が浮かぶ

私の場合悪い時にはジャガイモ、サツマイモは良くなかったと思う

最近産直で見かける健康に良いとされるキクイモもあまり・・・・

ただし、里芋は良かった

レンジで皮つき丸ごとチンしてみそだれとか、薄味で煮たり

味噌汁に切って入れてよく食べていました

ヌルヌルした成分の食べ物はやっぱり良いみたいです

今はかなり良くなっているので里芋以外は

食べても前ほどみたいな不安感は無くなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする