メインは豚しゃぶサラダ
豚肉は脂の少ない部位を使う。量は50g位
炒めるときもさっと茹でて
レタス、茹でた畑のおかひじき、キュウリなどを添えて
ドレッシングも簡単に作れます
すりごま、てんさい糖(少々)、辛子、塩、こしょう、酢、サラダ油
ごま油…いつも味をみながら適当に作ります
切干大根の煮物
切干大根40gはさっと洗い、400ccのアルカリイオン水に10分つける
絞って(この搾り汁は出汁にもなるので煮物に入れてもよいし味噌汁などに使う
決して捨てないでください)
出汁200cc、油あげ1枚(油抜きして細切り)、ニンジン、キノコなどと
一緒になべに入れて火にかける。煮立ったら調味料
てんさい糖大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、醤油大さじ1
を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
調子が良ければ仕上がりにごま油小さじ1位を回しいれる