

講座で焼き鯖寿司を作るのでレシピ研究のために
あちこちで買っています

高速バスで休憩地になっている恵那峡サービスエリアで購入
元々は締め鯖で作り、鯖をさばくところから始めるのですが
焼き鯖は初めて
…色々有名店で買ってみているけど売っているものより
自分で作った方が美味しい!!

焼き鯖も市販のものは甘く味が濃いですね

最近はアニサキスの問題も騒がれているので
簡単な方法でおうちでも出来るようにしたいと思っています。
さてどうなることやら???
名古屋から帰って、買い物に行かなかったので
夕食は鯖寿司に
畑に行って春菊とラディッシュを取ってきてサラダに
ザーサイの胡麻油炒めとお味噌汁(キャベツと豆腐と畑の三つ葉たっぷり)
味噌汁のだしを取った後の煮干しも