日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

昨日名古屋から帰ってきました!!

2018-08-25 06:35:56 | 日記
台風20号の影響で前日の夜から朝まで
今まで経験したことのない風の音…
マンションなので安心だったけれど‥‥
朝どんなになっているかと心配して外を見た
以外に何でもなく…駐車場にも木などが散乱することなく…

名鉄バスセンター11時半発の箕輪行に乗りました
富沢商店で天然酵母種を買わなくては…
11時開店なので寄る場合はいつもこのバスです

朝方までの天候のせいか
この時間はいつも数えるほどしか乗っていないのに
満席になってた

横に座った方は私の倍の幅の女性
座る前に肘替えがあった方が良いから…バタン

でもご自分が両側のひじ掛けを使って本を読んだり
色々するので私に肘替えを使わせてもらえず
彼女の肘がかなりはみ出して…座席の1/3の感じで
ずっと肩身の狭い窮屈な2時間でした

バス停で降りて…いつもは歩くけど
疲れたのでタクシーで帰宅
運転手さんに聞いたら飯田はテレビで大騒ぎするほどは
天気が荒れなかったとか…家も大丈夫でした…
雑草がすごく増えていた以外はね…

いつも目覚める朝4時ころ…1週間ぶりの虫の声がすごく大きくなってました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

養命酒

2018-08-18 08:35:56 | 日記
駒ケ根にある養命酒…
子供の頃に両親が良く飲んでいて
なぜかお雛様の段に飾ってあった思い出が・・・??白酒の代わり???

長い間飲んでいなかったけれど
飲んでいる薬の影響で眠れないことがあって

たまたま駒ケ根に友人が住んでいて
年2回ほど会う時にっ工場見学に行った事がきっかけでした…

運転する人にと栄養ドリンクを貰い結構良い感じだったので
これなら病中病後って書いてあるし…普通の1000mL瓶を購入
2年ほどかけて飲んで…確かに眠れる

今回2本目は700ml購入しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ご飯

2018-08-17 16:18:30 | 日記
野菜がたくさん残っているので
今回はパスタでお昼ごはんズッキーニ・アスパラ・アンチョビ
ミニトマト入り



夕ご飯はレシピの確認を兼ねて作ったスペイン料理…鶏肉のミント風味煮込み
・畑で採れた胡瓜(味噌とマヨネーズで)と
3年前のしま瓜の粕漬け・玄米酵素ごはん・乳酸キャベツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の3回忌が終わり…

2018-08-16 10:34:53 | 日記
久し振りのブログUPです
普通は仕事で名古屋に帰る時以外は…殆ど毎日書いているので
たまに続けてお休みすると皆さん…また具合が???
入院した???心配をして下さいます…

今回は母の3回忌と長男一家の帰省もあって
バタバタと過ぎてました…大丈夫ですよ~ご心配おかけしました

今年の暑さは異常で大変でしたね!!
昨年はほとんど使わなかったクーラーもフル回転

ようやく今日は涼しくなってほっとしています
お盆が終わると秋の風に変わる…昔はそうでしたが…さて???

余りにお天気が続いてゴーヤが殆ど収穫無く…
ようやく小ぶりが2本採れたのでゴーヤチャンプルーに…





お豆腐は森永の充てんのパックの豆腐ですが
先日テレビでこのお豆腐の事をやってました

お豆腐を常温で長期間置ける商品を開発した…けど
日本は零細の商店が多いため国内では販売出来ず
アメリカで売り出して…しかしダイエット食品としては売られていて
味や食感で苦手な食べ物ナンバーワンだったそう…
投資に見合う利益が出るまでに10年…今は日本食ブームもあって
売れているのだそうです

我が家では森永の販売店からもう4~5年取り寄せていましたが
夫が何かあると手土産にしていて…

なんで森永が豆腐???とかいろいろ疑問に思っていたことがテレビで解決しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯

2018-08-07 12:51:47 | 日記
待望の雨…昨日の37℃から朝はかなり涼しくて
12日の母の3回忌に向けて片付けに精をだしました
でも35℃予想でお昼には30℃超え…
やっぱり…クーラーのある部屋に籠ります
東京は30℃に届かないみたいでも台風が近づいています

昨日の夕ご飯はざるそば用の天婦羅が残っていたので
天丼に…ラタトゥイユ・豚軟骨のどて煮と冷蔵庫の残り物
後はモズク酢…
超簡単に…夕ご飯にしました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする