日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

お昼ごはん

2018-08-06 09:16:31 | 日記
暑い昼間は暑くてクーラー部屋に籠るので
とにかく朝が勝負の時間

5時に起きて,朝ごはんを食べた後
ゴミ出し、新聞・段ボールの結束・トイレ掃除
昨日頂いた桃のシロップ煮・8月の名古屋の講座の材料表作成
そして畑の収穫(オクラとミニトマト)
その後気になる草取り…9時で終了です

一昨日は結構涼しかったけれど
昨日の夜は暑くて…夜中30℃以下にならず…
こんな日が何時まで続くのでしょうね

昨日のお昼ご飯
娘がくれたインスタントラーメンの麺のみ5個あるので
冷やし中華を作りました!!

娘曰く…子どもの頃若芽ラーメンが大好きだったけど
急に食べたくなって買ってきた…
スープは飲みたいけど麺は食べたくない‥‥んだって

たれは作ったのであと4個…少しずつ減らします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯2回分

2018-08-03 13:11:50 | 日記
暑い!!昨日は37℃超え今日も予想は同じです

人類は…地球は…大丈夫なんだろうか・

夕ご飯は先一昨日…
玄米酵素ごはん・いんげんの胡麻和え・胡瓜の前菜・
野菜と豚肉と胡瓜とトウモロコシの中華炒め・市販の白菜漬け
暑いので手作りジンジャーエール…この所毎晩飲んでます



一昨日は
写真撮りの為12月の講座メニュー大人の上質イタリアンをテーマに

お昼に写真を撮ったので,パスタはお昼ごはんに…
残りが夕ご飯になりました!!
ミラノ風ミルフィーユカツと揚げごぼうのリース仕立てサラダ
抹茶のティラミス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘マッサ

2018-08-01 07:41:31 | 日記
去年だったかその前だったか…ギリシャかどこかの調味料として
テレビで甘マッサを取り上げていたので興味を惹かれ作ってみた…

赤いパプリカで作る塩マッサと甘マッサがあり…
両方作って見たけれど味がピーマンで…???

そのまま冷凍し2年ほど経って…冷蔵庫で邪魔になっているので
何とかしなくてはと食べ始めました




人参と和えるとか食べ方色々試したけれど…結局パンに塗るのが一番かな?
寝かした効果❓ピーマン臭さが無くなって
美味しくなっています
保存食は寝かせることが大事ですね



この所毎朝ごはんに食べています!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする