金沢観光スポットグルメレポート その1(No.94)
長町界隈「四季のテーブル」じぶ煮丼
長町の大野庄用水沿、金沢老舗記念館斜め前の青木ク
ッキングスクール1Fに「四季のテーブル」がある。青
木悦子さんは金沢郷土料理研究家であり、当クッキング
スクールの塾長でもある。
今回レポートするのは「鴨じぶ煮丼」である。本来じ
ぶ煮定食にすべきだが、どんぶりは初めてなので食べて
みた。鴨肉のうまさにすだれ麩、などが入り独特の味が
あり、江戸時代からの郷土料理を味わった。
お値段:1,480円
■写真はじぶ煮丼
じぶ煮の「じぶ」の名前の由来は豊臣秀吉の兵糧奉行
だった岡部治部右衛門が朝鮮から持ち込んだとか、材料
を「じぶじぶ」と煎りつけるようにして作ることからの
説があるが本当の説かは定かでない。
四季のテーブル
〒920-0865金沢市長町 1-1-17 1F
TEL:076-265-6155
■写真は店舗
ホームページ
http://aokicooking.com/siki/siki_index.htm