かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

コーヒーとビールの両立

2018年01月16日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
昨日、久しぶりに美味しいビールに出会いました。



08-stout01-機屋さんのコーヒー豆を漬け込んだほろ苦い大人味・コーヒースタウトです。

実は仕事帰りによく寄っていたクッチーナは、昨年の10月に200リットルのビールを仕込むことができるパブブルワリー、菜園マイクロブルワリー with kitchenに変身。



週に一度、これまでベアレン醸造所があまり造ってこなかったタイプのビールを仕込んでいます。

名前の最初の08は8番目に仕込んだもの。

次のstoutはビールのスタイルで(この場合はスタウト)、後ろの数字はそのスタイルで何番目の仕込みなのかを表しています(たぶん)。

ビールの本場ドイツでは、『ビールは工場の煙突が見えるところで飲め』とよく言うそうですが、ここは仕込み樽を眺めながら飲めます。

機屋さんのコーヒーをほぼ毎日飲んでいる者としてはたまらないビール。

コーヒーの美味しさも、ビールの旨さも両方楽しめます。

たぶん、明日には売り切れそう。

飲むなら今日か明日。

ぜひ盛岡へ~(^^)/~~~

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