かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

宮古産の魚醤~三陸のおいしいもの(1)

2018年03月21日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
実は去年の10月下旬から緩い糖質制限をしていて、お昼のお弁当には野菜炒めが欠かせません。

最初はいろんな味付けをしていたのですが、どうしても塩分が気になって、たどり着いたのが、味の素+いしり。

いしりは、昨年石川県に出かけたときに買ったものですが、隠し味的にちょっとたらすと野菜炒めが素晴らしく美味しくなるのです。

で、2か月ほど使ったらなくなったので、今度は同じ魚醤の秋田のしょっつるにしようかと思い探していたら出会ったのがこれ。



岩手県宮古産の魚醤。

宮古産の鮭と塩だけで作られたもの。

宮古で魚醤が作られていたなんて初めて知ったので、迷わず購入。

これがいしり以上にコクがあって、美味。

クロステラス盛岡の賢治の大地館で購入しましたが、あまり見かけないのが残念。

ネットだとコチラから購入できるようなので、ぜひお試しを!

それにしても、“いしり”や“しょっつる”のように、なにかいい名付けをした方がいいような(笑)

魚醤は一般名詞ですし(苦笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この階段の先へ~三陸鉄道北... | トップ | ほだ木デビュー! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)」カテゴリの最新記事