実は去年の10月下旬から緩い糖質制限をしていて、お昼のお弁当には野菜炒めが欠かせません。
最初はいろんな味付けをしていたのですが、どうしても塩分が気になって、たどり着いたのが、味の素+いしり。
いしりは、昨年石川県に出かけたときに買ったものですが、隠し味的にちょっとたらすと野菜炒めが素晴らしく美味しくなるのです。
で、2か月ほど使ったらなくなったので、今度は同じ魚醤の秋田のしょっつるにしようかと思い探していたら出会ったのがこれ。
岩手県宮古産の魚醤。
宮古産の鮭と塩だけで作られたもの。
宮古で魚醤が作られていたなんて初めて知ったので、迷わず購入。
これがいしり以上にコクがあって、美味。
クロステラス盛岡の賢治の大地館で購入しましたが、あまり見かけないのが残念。
ネットだとコチラから購入できるようなので、ぜひお試しを!
それにしても、“いしり”や“しょっつる”のように、なにかいい名付けをした方がいいような(笑)
魚醤は一般名詞ですし(苦笑)
最初はいろんな味付けをしていたのですが、どうしても塩分が気になって、たどり着いたのが、味の素+いしり。
いしりは、昨年石川県に出かけたときに買ったものですが、隠し味的にちょっとたらすと野菜炒めが素晴らしく美味しくなるのです。
で、2か月ほど使ったらなくなったので、今度は同じ魚醤の秋田のしょっつるにしようかと思い探していたら出会ったのがこれ。
岩手県宮古産の魚醤。
宮古産の鮭と塩だけで作られたもの。
宮古で魚醤が作られていたなんて初めて知ったので、迷わず購入。
これがいしり以上にコクがあって、美味。
クロステラス盛岡の賢治の大地館で購入しましたが、あまり見かけないのが残念。
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それにしても、“いしり”や“しょっつる”のように、なにかいい名付けをした方がいいような(笑)
魚醤は一般名詞ですし(苦笑)
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