薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

せめて素麺は紫帯、ビールと素麺は喉越しなのだ! 真夏の薪作りの原動力




梅雨明けの定義って何よ?

天気図を見ると、梅雨前線が北海道まで北上してるんだから、
これって状況的には梅雨明けじゃね?

たまたま台風の影響で、愚図ついた天気が続いてるだけだと思うんだがね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!




慣れてないから、晴れると猛烈に暑い。

昨日は、いきなり32℃まで気温が上がって、台風が近づいてるからか南風が強かったんで、
窓を全開にして風を取り込み、暑さを凌いでいたんだが・・・

晩酌前の室温は30℃を超えていて、たまらずエアコンのリモコンを手に取った。
リビングでエアコン、除湿ドライは今年初めてのことだ。


今年の夏は、猛暑予想から冷夏に訂正されたんだが、エルニーニョが終わったから、
やっぱし猛暑になるとか? 二転三転してる天気予報だ(笑)

で、1か月予報 を見ると、東北と北海道は相当暑くなるらしい。 


田んぼの稲は挽回のチャンス?

おらが畑の夏野菜たちも、
これで少しは回復してくれるのかも知れないが、人はダレる(笑)


暑くなるとビールも美味いが、食べ物だと素麺がうまいよね!
飲んだ後の〆に食べる素麺、刻み葱だけあれば十分で、これがサイコーにうまい。

ビールと素麺はどちらも、喉越しの美味さが決め手なのだ(笑)

ただし、手延べ素麺に限るけどね。
特級の黒帯とまで贅沢は言わないが、せめて紫帯の素麺ならいいね。


子供の頃の食卓に出されたのは、素麺よりも冷麦の方が多かった。
太くて食べ応えがあったし、安い袋詰め乾麺の代表格だったのかも知れない。







夏も本番ってことになると、薪作りのペースはガタ落ちしそうだ。
夕方5時~ が勝負だろうな。

大汗かいたら風呂上がりにゴクゴクやる。
その楽しみだけが馬に人参、原動力のすべて? かも知れない(笑)





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 25℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セミの好き嫌... 花火大会の実... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。