薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
せめて素麺は紫帯、ビールと素麺は喉越しなのだ! 真夏の薪作りの原動力
梅雨明けの定義って何よ?
天気図を見ると、梅雨前線が北海道まで北上してるんだから、
これって状況的には梅雨明けじゃね?
たまたま台風の影響で、愚図ついた天気が続いてるだけだと思うんだがね。
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慣れてないから、晴れると猛烈に暑い。
昨日は、いきなり32℃まで気温が上がって、台風が近づいてるからか南風が強かったんで、
窓を全開にして風を取り込み、暑さを凌いでいたんだが・・・
晩酌前の室温は30℃を超えていて、たまらずエアコンのリモコンを手に取った。
リビングでエアコン、除湿ドライは今年初めてのことだ。
今年の夏は、猛暑予想から冷夏に訂正されたんだが、エルニーニョが終わったから、
やっぱし猛暑になるとか? 二転三転してる天気予報だ(笑)
で、1か月予報 を見ると、東北と北海道は相当暑くなるらしい。
田んぼの稲は挽回のチャンス?
おらが畑の夏野菜たちも、
これで少しは回復してくれるのかも知れないが、人はダレる(笑)
暑くなるとビールも美味いが、食べ物だと素麺がうまいよね!
飲んだ後の〆に食べる素麺、刻み葱だけあれば十分で、これがサイコーにうまい。
ビールと素麺はどちらも、喉越しの美味さが決め手なのだ(笑)
ただし、手延べ素麺に限るけどね。
特級の黒帯とまで贅沢は言わないが、せめて紫帯の素麺ならいいね。
子供の頃の食卓に出されたのは、素麺よりも冷麦の方が多かった。
太くて食べ応えがあったし、安い袋詰め乾麺の代表格だったのかも知れない。
夏も本番ってことになると、薪作りのペースはガタ落ちしそうだ。
夕方5時~ が勝負だろうな。
大汗かいたら風呂上がりにゴクゴクやる。
その楽しみだけが馬に人参、原動力のすべて? かも知れない(笑)
※今朝の気温 25℃
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