薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

匂いなのか? 臭いなのか? 火入れ式の準備は万端!




設置した Q-TEE2 の炉内には、いつでも焚けるように薪を組み、木っ端をのせて準備は万端、
あとは冷え込むのを待つばかりなんだが・・・

半袖で肌寒い22℃まで、なかなか室温が下がってくれない(笑)


無理に焚いても構わないんだが、今シーズンは薪にあまり余裕が無くて、
て言うか、3年物の薪が最低限の6~7立方mしかないから、あまり遊べないのよね。

ビニールハウスの薪は、1年ものでもカラカラに乾いているんで、
足りなけりゃそれを焚けばいいんだが、一応は売りものなので温存してる訳だ。

売れ残りそうなら焚くけどさ(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



福岡名物のとんこつラーメン、ご当地には悪いが個人的にはあまり好きじゃない。
郡山市内にも何店舗かあるんで、付き合いで食べたら、臭いが苦手で麺を食べるのが精一杯、
とてもじゃないが、スープまでは完食できなかった。

割と流行ってる店だったんだが、こればっかりは好みなんだろうねぇ~
好きな人には悪いが、お金を払ってまで食べたいとは、正直思えないラーメンだった。

なので、近隣住民からの苦情 を取り上げたこの記事、気持ちはよく解るね。


ラーメン店から出る豚骨ガラを再利用して、肥料を作ってる工場が福岡県内にあるようで、
その臭いへの苦情が相次いでいると言うんだが・・・

豚骨ラーメン屋の隣ですら、住みたくないと思う程の悪臭なのに、
それが工場だったら尚更のことで、とてもじゃないがたまったもんじゃない。

住宅街にそんな工場を許可するのが、そもそもそ間違ってると思うんだがねぇ~


事業内容自体は生芥の有効活用で悪くないと思うけれども、工場を作った場所が問題だ。
元からの住民たちにとっては大迷惑な話で、これには同情するね。

別の市で1度追い出された経緯があって、太宰府市へ移転してきたようだが、
そこでもまた問題になって、て言うか、またこうなることは誰でも予想できたと思うんだが、
もうね、こうなると廃業するしか道がないかも知れんね。


薪ストーブからの煙にもそんな一面があるが、ニオイの問題は深刻だ。
そのニオイは、その人にとって良い匂いなのか? それとも耐えられない程の臭いなのか?

匂いと臭い、漢字から受ける印象は全く違う、
ニオイの感じ方は人それぞれで、まったく違うものだからね。

匂いは良い香りなので、花の香りとは言うがトイレの香りとは言わない(笑)






写真のコメント↑で書いてる通り、炉床にベタ置きしても、
焚付けの時に、底面の薪に空間ができる構造になっているのは良いと思う。





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 20℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十四代も仕入... 1立方m3万... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。