薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
匂いなのか? 臭いなのか? 火入れ式の準備は万端!
設置した Q-TEE2 の炉内には、いつでも焚けるように薪を組み、木っ端をのせて準備は万端、
あとは冷え込むのを待つばかりなんだが・・・
半袖で肌寒い22℃まで、なかなか室温が下がってくれない(笑)
無理に焚いても構わないんだが、今シーズンは薪にあまり余裕が無くて、
て言うか、3年物の薪が最低限の6~7立方mしかないから、あまり遊べないのよね。
ビニールハウスの薪は、1年ものでもカラカラに乾いているんで、
足りなけりゃそれを焚けばいいんだが、一応は売りものなので温存してる訳だ。
売れ残りそうなら焚くけどさ(笑)
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福岡名物のとんこつラーメン、ご当地には悪いが個人的にはあまり好きじゃない。
郡山市内にも何店舗かあるんで、付き合いで食べたら、臭いが苦手で麺を食べるのが精一杯、
とてもじゃないが、スープまでは完食できなかった。
割と流行ってる店だったんだが、こればっかりは好みなんだろうねぇ~
好きな人には悪いが、お金を払ってまで食べたいとは、正直思えないラーメンだった。
なので、近隣住民からの苦情 を取り上げたこの記事、気持ちはよく解るね。
ラーメン店から出る豚骨ガラを再利用して、肥料を作ってる工場が福岡県内にあるようで、
その臭いへの苦情が相次いでいると言うんだが・・・
豚骨ラーメン屋の隣ですら、住みたくないと思う程の悪臭なのに、
それが工場だったら尚更のことで、とてもじゃないがたまったもんじゃない。
住宅街にそんな工場を許可するのが、そもそもそ間違ってると思うんだがねぇ~
事業内容自体は生芥の有効活用で悪くないと思うけれども、工場を作った場所が問題だ。
元からの住民たちにとっては大迷惑な話で、これには同情するね。
別の市で1度追い出された経緯があって、太宰府市へ移転してきたようだが、
そこでもまた問題になって、て言うか、またこうなることは誰でも予想できたと思うんだが、
もうね、こうなると廃業するしか道がないかも知れんね。
薪ストーブからの煙にもそんな一面があるが、ニオイの問題は深刻だ。
そのニオイは、その人にとって良い匂いなのか? それとも耐えられない程の臭いなのか?
匂いと臭い、漢字から受ける印象は全く違う、
ニオイの感じ方は人それぞれで、まったく違うものだからね。
匂いは良い香りなので、花の香りとは言うがトイレの香りとは言わない(笑)
写真のコメント↑で書いてる通り、炉床にベタ置きしても、
焚付けの時に、底面の薪に空間ができる構造になっているのは良いと思う。
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