薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

北海道ケンソの丸ごと根昆布だしは自然な味わいでお気に入り




世の中、身体に良くない食べ物? ばかりで、
店頭に並んでる物だから安心だとは限らない訳で、うまいからと何でも口にしてると、
あとで、とんだとばっちり、少しずつでも蓄積すると怖いからね。


とは言っても、安心安全な食べ物だけを選ぶというのは、なかなか難しいのよね。
良いものは値段が高いから、買うにしても限界がある。

夫婦二人の可処分所得が、1,000万円もあるなら話は別だが(笑)






某有名人がCMキャラクターやってるから、知ってる人も多いと思うが、
もう10年以上前から、根昆布の瓶詰出汁を食べてきた。

お手軽に使えるし、それなりに美味くなるからずっとリピートしてたんだが、
原材料が気になりだして、成分を知ってからは買うのを止めた。


味噌汁は鰹節と煮干しで出汁をとり、湯豆腐や鍋には昆布も使っているが、
それ以外の料理も全て出汁をとるのは大変だ。

なので、根昆布の出汁エキスがあると重宝なんだよね。


同じ根昆布だしで、添加物の入っていないものは無いものかと、
ネットでいろいろ検索してみたが、多少の違いはあれど、どれも似たり寄ったりだった。

そんな中で一つだけ、混ぜ物が殆ど入っていないものがあった。

他はみな根昆布以外に鰹節エキスやアミノ酸等、更には増粘多糖類が添加されてるが、
北海道ケンソの丸ごと根昆布だしだけは、食塩と寒天だけだ。


価格は少し高めだが、変な混ぜ物が入っていないので妥当ではある。
味の濃さは化学調味料入りには敵わないが、逆に自然な味わいなのが良いと思う



 
 

それにしても急に寒くなった。

放射冷却のせいもあるが、昨日も今朝も外気温は5℃まで冷え込んでるし、
日中は晴れても気温が上がらず風が冷たい。






夜も一桁気温が当たり前になってきた。

今年は冬の到来が早いのかね?




■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 5℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今シーズン初... 寝坊しててん... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。