薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
北海道ケンソの丸ごと根昆布だしは自然な味わいでお気に入り
世の中、身体に良くない食べ物? ばかりで、
店頭に並んでる物だから安心だとは限らない訳で、うまいからと何でも口にしてると、
あとで、とんだとばっちり、少しずつでも蓄積すると怖いからね。
とは言っても、安心安全な食べ物だけを選ぶというのは、なかなか難しいのよね。
良いものは値段が高いから、買うにしても限界がある。
夫婦二人の可処分所得が、1,000万円もあるなら話は別だが(笑)
某有名人がCMキャラクターやってるから、知ってる人も多いと思うが、
もう10年以上前から、根昆布の瓶詰出汁を食べてきた。
お手軽に使えるし、それなりに美味くなるからずっとリピートしてたんだが、
原材料が気になりだして、成分を知ってからは買うのを止めた。
味噌汁は鰹節と煮干しで出汁をとり、湯豆腐や鍋には昆布も使っているが、
それ以外の料理も全て出汁をとるのは大変だ。
なので、根昆布の出汁エキスがあると重宝なんだよね。
同じ根昆布だしで、添加物の入っていないものは無いものかと、
ネットでいろいろ検索してみたが、多少の違いはあれど、どれも似たり寄ったりだった。
そんな中で一つだけ、混ぜ物が殆ど入っていないものがあった。
他はみな根昆布以外に鰹節エキスやアミノ酸等、更には増粘多糖類が添加されてるが、
価格は少し高めだが、変な混ぜ物が入っていないので妥当ではある。
味の濃さは化学調味料入りには敵わないが、逆に自然な味わいなのが良いと思う。
それにしても急に寒くなった。
放射冷却のせいもあるが、昨日も今朝も外気温は5℃まで冷え込んでるし、
日中は晴れても気温が上がらず風が冷たい。
夜も一桁気温が当たり前になってきた。
今年は冬の到来が早いのかね?
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 5℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 今シーズン初... | 寝坊しててん... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |