薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
それを求めるのは酷? もしかしたら来年?
いつも盆の入りの朝早くから、お参りに来てくれる人が必ずいるんで、
昨日は細君と二人で菩提寺の墓掃除だった。
敷き詰めた玉石の隙間を縫って生えて来る雑草を、スコップで根こそぎ抜き取って、
更に持参した噴霧器で除草剤を撒いてきた。
毎回やってることだが、雑草と言うのは根性あり過ぎ、
必ずまた生えて来てリフレイン、追いかけっこが終わることはないね。
【昨日のクリック率たったの2.6%ってマジ?】
墓掃除の後は、いつも朝食で食べてる焼き海苔が無くなると言うので、
その海苔が売っている駅前のデパ地下だ。
駐車代を浮かすには3,000円以上の買い物をしなきゃならないんで、
毎度のことだが、買い出しは海苔だけでは済まない。
刺身でも食える烏賊を一杯と、うまそうな甘鯛があったのでそれもチョイスして、
テナントで入っている魚屋からは、北海道産のシシャモの10匹パックをバスケットに入れた。
これだけ買えばとりあえず3,000円は優に超えたんだが、
超辛口の天然物の塩鮭が朝ごはんで食べたくなって、一切れ700円もゲット!
それでだけ収まらず、5切で1,000円の紅鮭も買おうか迷っていたら、
1切サービスすると言うんで、これまた朝食用に・・・
どの道、お盆になれば子供たちが集まるので、今から買っておくのも悪くない。
とまぁ、昨日はそんな一日だった。
それにしても焼魚がうまい。
さっそく晩酌で、買ってきた甘鯛を焼いて食べたんだが、これが美味いのなんのって、
久しぶりに食べたこともあるが、甘鯛は焼魚で一番好きなのよね。
特に鱗焼き、て言うか、逆立てた鱗がパリパリで香ばしい松笠揚げなんだが、
これは最高にうまいのだ。
今回売っていた甘鯛は開いた半身で、鱗はキレイに剥がされていたんで叶わなかったが、
本当はね、それが一番食べたかったのよね。
とは言っても、家庭料理にそれを求めるのは酷と言うもんだ(笑)
ホームセンターで500円で売っていた寄せ植え3種セットなんだが、
5月に買って地植えにしたんだが、次から次へとピンクの花が咲いて長く楽しませてくれてる。
たぶん1年草だと思うんだが、株もずいぶん大きくなった。
500円の出費で、こんなに長く咲いてくれたら安いもんだし、
もしかしたら来年芽を出すかも知れんし・・・
左上はフッキソウで、右下が斑入りのフッキソウ、そして右上はパセリだ。
写ってはいないが、パセリの隣にはオクラを1本だけ植えてある。
オクラはね、花もキレイだし、食べれるので植えた(笑)
※今朝の気温 23℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
2020年収穫累計 / キュウリ : 207本
ナス : 84本
ナス : 84本
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« ギボウシ / 断... | 仕事が遊びの... » |
おそらくヒポエステスという植物です。
耐寒性が弱いので秋のうちに掘り起こして室内で管理するか、挿し木で鉢上げして室内で越冬できます。
情報どうもありがとう!
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%83%92%E3%83%9D%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%B9&aq=-1&ai=789475c2-580e-49bd-bd3e-65ef2f2c1878&ts=2386&ei=UTF-8&fr=top_ga1
↑確かにこれですワ。
グランドカバーで植えたフッキソウが、
たぶん蔓延って来るので、この3種セットの運命は?(笑)