薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
グランデノーブルは大量に熾きがある内に追加薪する方がいい
きのうは朝から昼過ぎまで雪が降り続け、他所は風も強かったようで、
閑居にも時々、吹き返しの風が吹いて非常に寒かった。
こんな日は家に籠って、どこにも出かけないのがいい。
外に出てまで、煙草も吸いたいと思わない。
もし、毎日こんな日が続いたなら、図らずして禁煙になっちまうね(笑)
自室のグランデノーブルは、毎朝5時頃に焚き付けると、
その後は追加薪を2~3回して終わることが多いんだが、昨日は4回も追加してしまった。
大体26~27℃のカラッとした部屋で過ごし、14時頃になるとリビングと遮断するんだが、
室温はワンランクアップして、27~28℃になる。
さすがに少し暑く感じるが、湿度が低いので不快ではない。
もともと寒がりだし、Tシャツ1枚で過ごしていると丁度いい感じだったりする。
最後に薪をくべたのが10時半頃なので、ソープストーンの蓄熱がいつもより長く、
昨日は就寝時間になっても、外が氷点下なのに室温は22℃もあった。
蓄熱ってのは、くどいようだが本当に凄い。
グランデノーブルは、大量に熾きがある内に追加薪する方がいい。
しかし、焚付け時の薪から焔が立たなくなっても、
ソープストーンの炉の中は、まだそんなに高温にはなっていない。
鉄のストーブなら、特にバーミキュライトの炉なら熾きが大量に出来ているものだが、
消し炭のような燻り薪が、炉の後方にたくさん残っている。
火鋏で中央に搔き集めると、直ぐにまた焔を上げて燃え出すので、
そうしてから最初の追加薪をしている。
その追加薪から焔が消えた頃になると、ここからがグランデノーブルの本領発揮、
熾火たっぷりの燃焼炉が、ようやく出来上がるからだ。
グランデノーブルは、このくらい大量に熾きがある内に追加薪をするのがいい。
炉内温度は、鉄やバーミキュライトには敵わないので、
熾きが少なくなってしまうと、給気が弱めのせいもあるがなかなか復活してくれない。
この状態でも、炉内を掻き回すと下から消し炭がごろごろ出てくる。
両端と真ん中で川の字を書くように、
空気が通りやすいようにしてから、追加の薪をのせている。
この太さの薪なら、大体いつも3本ずつくべているんだが、
昨日はいつもより多い4回目の追加薪だったので、この時は2本でお終い。
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