薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
酒と薪ストーブのない暮らしなんて考えられない(椎茸三昧の日々)
ここのところ毎日のように、陽が暮れる寸前に椎茸を収穫して、
それを細君に渡せば、2時間後には焼きたてホヤホヤが酒の肴になって出てくる。
採れたてもいいところ、新鮮なんてもんじゃない。
椎茸の栄養素を調べてみると、カリウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラル分が豊富だし、
他には、タンパク質に食物繊維、葉酸とビタミンDも含んでいたりして、
美味い思いをしながら、体に良いものが摂れる最高の食材だ。
原木栽培の榾木は5本なんだが、二人暮らしには丁度良い収穫量だ。
おとといに続いて、昨日も14時から薪場で玉切りをしていた。
連荘の体力がないというか、さすがに草臥れた。
家に戻ると直ぐに風呂を洗って、お湯張りのスイッチを押して、
17時前には湯船に浸かっていた。
柚子の香りの入浴剤を入れて、いつもより長く湯に浸かり腰を温めた。
たっぷり汗もかいたので、湯上りにはもちろんアレだ。
水分補給にならない水分補給(笑)
でも、うまいんだからしょうがない。
風呂に入る前に、薪を組んでおいたアンビションを焚き付けると、
ビールを飲みながら、焔が大きくなるのをながめていた。
何とも言えない至福のひと時、
酒と薪ストーブのない暮らしなんて考えられない。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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