薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブにもよるが、閑居で2週間分の薪になる? 今朝は-4℃
今も酒飲みの友であり続ける中学時代からの親友、ノボル君からの頼みじゃ断れない。
なので、昨日は9km離れた彼の家へ朝一番に出かけ、久々のチェンソーワークだった。
戦利品として、柿木の40cm玉を作って持ち帰ってきた。
【日々のクリック手間に感謝です】
軽トラックに軽く一杯分なんだが、
吾が家のアンコールで焚くなら、真冬でも2週間分の薪にはなるだろう。
柿はね、乾燥も速いし割と良い薪になる。
今年の3月に 隣の畑の柿木 を伐って、直ぐに割って自宅の薪棚に積んでおいたものでも、
ひと夏越して9ヶ月弱、いま焚いても十分な乾燥で良く燃えてる。
今回の柿の木も来シーズンには良い薪になってるだろう。
カリフォルニアの海岸に、海のソーセージ が大量に打ち上げられたと記事になっていて、
この奇妙な生物はユムシと言うらしいが、調べてみたら食用になるようだ。
見てくれがちょっとポルノ的なんだが(笑)
食べると 意外と美味い らしい。
煮ても焼いても炒めても、更には刺身でもイケちゃうようで、
酒の肴に良さげだし、食べてみたくなった。
実際、北海道ではルッツ、九州ではイイマラと呼ばれる食材だそうな。
同じ生物でも呼び名で用途が違うみたいで、ユムシと呼ばれると、釣り餌になるらしい(笑)
今朝は5時に起きたんだが、今シーズン一番の冷え込みで-4℃だった。
月がやけに明るくて、周りの星たちが霞んでしまう放射冷却の朝だ。
なので、もしかすると、6時頃にもっと冷えてるかも知れない。
※今朝の気温 -4℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 薪ストーブの... | 薪ストーブ周... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |