薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪ストーブにもよるが、閑居で2週間分の薪になる? 今朝は-4℃

 


今も酒飲みの友であり続ける中学時代からの親友、ノボル君からの頼みじゃ断れない。

なので、昨日は9km離れた彼の家へ朝一番に出かけ、久々のチェンソーワークだった。
戦利品として、柿木の40cm玉を作って持ち帰ってきた。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



軽トラックに軽く一杯分なんだが、
吾が家のアンコールで焚くなら、真冬でも2週間分の薪にはなるだろう。

柿はね、乾燥も速いし割と良い薪になる。

今年の3月に 隣の畑の柿木 を伐って、直ぐに割って自宅の薪棚に積んでおいたものでも、
ひと夏越して9ヶ月弱、いま焚いても十分な乾燥で良く燃えてる。

今回の柿の木も来シーズンには良い薪になってるだろう。






カリフォルニアの海岸に、海のソーセージ が大量に打ち上げられたと記事になっていて、 
この奇妙な生物はユムシと言うらしいが、調べてみたら食用になるようだ。

見てくれがちょっとポルノ的なんだが(笑)
食べると 意外と美味い らしい。

煮ても焼いても炒めても、更には刺身でもイケちゃうようで、
酒の肴に良さげだし、食べてみたくなった。

実際、北海道ではルッツ、九州ではイイマラと呼ばれる食材だそうな。
同じ生物でも呼び名で用途が違うみたいで、ユムシと呼ばれると、釣り餌になるらしい(笑)



今朝は5時に起きたんだが、今シーズン一番の冷え込みで-4℃だった。
月がやけに明るくて、周りの星たちが霞んでしまう放射冷却の朝だ。

なので、もしかすると、6時頃にもっと冷えてるかも知れない。





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 -4℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪ストーブの... 薪ストーブ周... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。