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白と黒の仁淀川きくらげ、何して食べる?




最高気温が2℃だなんて、やっぱ寒波はスゴイ威力だね。

風がなかったので、体感温度を下げることはなかったが・・・

昨日は、敷地から一歩も外へ出なかったので、
閑居が無風でも、他所では少し風が吹いていたのかも知れない。


上空5000mの世界ではあるけれど、-45℃以下の寒気が漂っているらしい。
この寒さは明日まで続いて、次は23日からまた冷え込むようだ。

天気予報が当たったらの話ね。






中華料理によく入っている食材の「きくらげ」なんだが、
これは子供の頃から好きというか、まぁキノコの類は何でも好きなんだけどね。

タンメンを食べに行って、きくらげが多めに入っていたりすると嬉しいのよね。
逆のパターンの時はガッカリで、文句を言いたい気分になる(笑)

コリコリした食感が好きだし、それでいてプリプリしてて柔らかい。


椎茸となめこは榾木で栽培しているが、きくらげはどうなんだろ?

頻繁にと言うか、大量に食べるものでもないので栽培までは考えてないが、
きくらげは食べたい時に買えば十分だしね。

まぁそんな訳で、美味そうな「きくらげ」をマルシェルで見つけたので買ってみた。
高知県産のきくらげで「白黒・食べ比べmini4点」のお試しセットだ。


出品者のブログを見てたら、食べたくなってしまったのよね。

「仁淀川きくらげとミョウガの甘酢漬け」のレシピが写真付きで載っていて、
茗荷は冷凍保存してあるので、細君にリクエストしたくなったのだ

毎年、おせち料理らしいものは何も作らないけど、
和食好きのオイラとしては、酢の物も欠かせないと言うか、あると嬉しいね。

濃厚な料理の合間に、酢の物があるとサッパリしていいもんだ。
年末年始、昼間っから飲んだくれてるオヤジには健康的にもありがたい?(笑)






届いたきくらげは白と黒の2種類なんだが、微妙に栄養成分が違うのね。
見た目通りで黒の方が少し重たいようだ。


写真付きのレシピが、色々載ってるパンフレットも同梱されていて親切だよね。
まだ試してないんだが、正月前に食べたくなった。

それにはハードルをクリアしないとならない。
男子厨房に入るべからずなのでね、たぺたけりゃ平にお願いするしかない(笑)


そう思っていたら、きのうの晩酌できくらげ料理が出てきた。
お願いしなくても食材を渡せば作ってもらえるようだ。






きくらげと蓮根のきんぴら。





これの料理名はなんだろ?

牛蒡や椎茸の入った豆腐料理なんだが、それにきくらげが入ってる。

これまで食べてきた大きなきくらげもいいが、
千切りのきくらげは繊細な食感で、味が染みやすくていいね。



ちなみに、仁淀川きくらげのホームページ あって、
きくらげの栄養素、効果なども載っているんで、興味があればどうぞ。




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