薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
梨の花は長十郎で、相棒は二十世紀にしたいことと、杉薪メインの薪ストーブ事情
梨の花がきれいに咲いてる。
去年ホームセンターから買って来て植えた長十郎で、子供の頃の梨と言えばこれだった。
記憶に残る懐かしい味なんだが、このままでは花が咲いても実がならない。
長十郎は自家受粉しないらしく、収穫するには相性の良い梨をもう一本植えるしかない。
幸水や豊水でも良いと聞くが、どうせなら一番好きな二十世紀を植えたいと思ってるんだが、
二十世紀の苗はなかなか売ってないんだよね。
見かけたら、即買いなんだが(笑)
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梨は旬の時期でも結構な値段で、需要が減ったからなのか特に二十世紀はお高いことが多い。
細君とスーパーへ買い出しに行っても、なかなか買い物かごに入らない。
て言うか、かごに入れてもらえないってのが正しい(笑)
まぁ確かに、二十世紀なんか2つも買ったら、一日分の食費がオーバーヒートして、
吾が家のエンゲル係数を一段上げてしまうからしょうがない。
ならば、栽培してしまえ!
そう思って植えた 長十郎 だったのだ。
果物の中で一番の好物が梨で、中でも 二十世紀 と長十郎が特に好きなのだ。
青梨と赤梨、それぞれの代表格だと勝手に思ってる。
甘酸っぱく瑞々しくて、ガリッと食感がなけりゃ梨じゃない。
まぁ要するに、昭和の味が忘れられないオヤジの一人? そんなところか(笑)
それにしても寒暖差が激しいね。
おとといの天気は何だったの? みたいな・・・
昨日は一転して寒いのなんのって、17時から薪ストーブを焚いていた。
薪ストーブを焚かない朝だったとブログで書いたんだが、「やっぱし、これから焚くか? 」
結局、昨日の朝も火入れして薪ストーブで暖まっていた。
風もあったし、時折の小雨もあり、気温の変化に体がついて行けない。
今シーズン用の楢薪は、既に予定を超えて数量オーバーしてしまったんで、
数日前からは杉薪をメインで焚いてる。
裏の平場の薪棚に、出番のないまま放置されてた杉薪だったが、
1年半以上経って良く乾燥しているんで、爆ぜること以外は概ね満足の杉薪だ。
真冬と違って一日中焚いてる訳じゃないから、1時間毎の追加薪でも苦にならないしね。
爆ぜるとガラスにぶち当たり汚れるし、それでも アンコールは行儀がいい から問題ないんだが、ロギだとドアを開けた時に爆ぜた屑が床に落ちる。
アンコールやデファイアントは始末がいい。
おまけ
新円切り替え、デノミがあるとかないとか・・・
※今朝の気温 5℃
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コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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私は今年、孫(男の子)誕生の記念樹として、栗の苗木をここで購入しました。
ホムセンで見つからなければ、ネットで買うしかないですかね。
栗は一昨年2本植えました。
種類は?
忘れた(笑)
どちらも、渋皮が剥けやすい品種という事で選択しました。
現在10本程度の栗の木があるのですが、成りが悪いのがあったので、その植え替えと孫の誕生の記念もかねての植樹です。
当然、元の木は伐採して薪にしたのですが、カミキリムシにかなり食われていました。
成りが悪かった原因ですね。
さぞや栗が好きなんでしょうねぇ~
オイラは栗ご飯、1シーズンに1回食べれば十分かなぁ~
剥くのが簡単だったら、もっと食べるかも(笑)
虫食いには参るよね。
ウチのヤマモミジも結構やられてる。