薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
昨日の閑居の物語 あなたは何を食べてるの? 3週間後のティピ
雨の日はヒマ過ぎて困る。
いつもなら聞こえてくる野鳥たちの囀りも届かず、森の中でじっと息をひそめているのか、
聞こえてくるのは、雨音に混じった蛙の嬉し鳴きだけだ。
非凡なショパンは、何を想いながら作ったのだろう。
やりたいことはあるんだが、一人じゃ薪ストーブを動かせないし、
3本の煙突は1本が手付かずのままで、ブラシを通したくても雨降りじゃどうにもならない。
こんな日は低気圧で細胞が膨張しているからか、なんとなく気が滅入るし、
だらだらしていて、一日がとても長く感じてしまう。
と言うのが、昨日の閑居の物語だ(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
あまりにヒマすぎて、いっそビールでも飲んでやろうかと思ったりもしたが、
涼しくて、体がその気になれずに止めた。
かと言って、雨降りの庭をながめながら、下屋庇の下で地炉利の酒を飲んでしまうと、
晩酌の感動が無くなるので、さすがに思いとどまった。
と言うのが、昨日の閑居の物語だ(笑)
何か食べたいものある?
と、細君によく訊かれるんだが、
特にこれといって思いつかないので、いつも何でもいいと応えてる。
これが一番厄介で、何のヒントも得られず悩むらしい。
晩の肴を何にしようかと考えながら買い物するのは、予算的なこともあるだろうし、
毎日のことだけに大変だろうなと、想像して理解して同情してる(笑)
惣菜禁止令がある訳じゃないが、おいしくない、て言うか、味付が合わない物が多いから、
昔から、その類のものは殆ど買うことがない。
もしかすると、そのことも献立で悩む一因になっているのかも知れないが、
大概のものは変に甘ったるくて、食えないことが多いのよね。
コンビニの弁当もそう、おかずの味には馴染めない。
他所様のお宅では、毎日いったい何を食べているのだろうね?
そうなのよ、みんなは何を食べてるの?
酒呑みと、そうでない家の食卓とでは、並ぶものが全く違ってくるのだろうが、
みんなは何を食べて生きてるのさ、それが知りたい(笑)
吾が家では、もう20年近く前からずっと、ミルキークイーンばかり食べてる。
ふっくらモチモチ、基本的には粘りのあるご飯が大好きなのよね。
コシヒカリも好きなので、ブレンドして食べてもいい。
低アミロースのミルキークイーンは、もち米とうるち米の中間的存在で、
そのルーツは、コシヒカリの突然変異版らしい。
庭のティピが随分と色づいて、らしくなってきた。
あれから3週間が過ぎて、少し大人びてきたティピの姿だ。
ここまで錆びたら、多分もう焚いても大丈夫! だと思う(笑)
※今朝の気温 17℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
2020年収穫累計 / キュウリ : 9本
ナス : 4本
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« ネコババだ!... | 薪ストーブの... » |
Tipiがとても良い色に変化していて嬉しくなりますね。
我が家もご主人のお宅同様、毎晩夫婦で晩酌するのですが、子供達も一緒に食事するので完全なツマミばかりだと子供に申し訳ないと言いながらもツマミに傾いている我が家の献立です。
メニュー決めについては、共働きの我が家はその日の料理人次第ということになります。
数日分の買い物をした後は包丁を握った方がメニューを決めるというスタイルでしょうか。
朝食を食べながら晩飯のメニューを家族で決めるという荒技もちょくちょくありますが(笑)
夫婦共々呑兵衛で良かったと常々話しております。
今度はバッチリかと!
ウチも憶えがあるが、
夫婦で酒飲みだと子供のおかずも肴系が多くなるよね(笑)
ただ、そうは言っても子供の食べるものも作らないとならなくて、
厨房担当は大変だったろうね。
吾が家は男子厨房に・・・ を徹底しているんで(笑)
かっちんさんの話を聞いたら羨ましがるだろうなぁ~