薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ゴムをすり減らすだけ? 薪ストーブも日本酒も充実した暮らし?
もう1月の中旬だと言うのに、閑居の屋根には雪らしい雪が積もったことがない。
なので、通路や駐車場の雪かきも、今シーズンはまだ未経験だ。
道路はいつもアスファルトむき出しで、圧雪もアイスバーンもなく走りは快適で、
せっかくスタッドレスタイヤを11月に 新調 したのに、今のところ全く出番がないままだ。
無駄にゴムをすり減らしてお終いか!?
この先も例年より暖かい日が続く傾向だそうで、
天気予報じゃ、今年は記録的な暖冬になりそうだと言ってるね。
スキー場もそうだが、北海道でさえ雪が少なすぎて、
各地の冬のイベントが軒並み中止、やっても期間短縮に追い込まれてるようだ。
薪棚は減らないし、暖かくて過ごしやすいなんて喜んでばかりもいられない。
冬が冬らしくないと、経済的には相当なマイナスだろうねぇ~
【日々のクリック手間に感謝です】
それまで4~5分かかってた髭剃りが、半分以上の時間短縮で1~2分で済むようになった。
剃り残しのないシェーバーはいいね。
2005年の6月に、父の日のプレゼント で貰ったシェーバーの切味を想い出した。
て言うか、あれから15年経って、シェーバーは更に進化していた。
製品の善し悪しが価格に比例することは、それなりに経験則で分かってるつもりだったが、
ここまで違うことに今更ながら驚いていたりする。
まぁ酒もそうで、大概は価格に比例する。
但し、好みじゃない風味の酒は、その限りじゃないがね(笑)
きのうは、予定通りに酒屋へ買い出しに行ってきた。
残念ながら、十四代の本丸は生から火入れの切り替え時期で在庫が無かったが、
鳳凰美田の山田50を3升と、寫樂の純米を2升仕入れて来た。
これでまた当分の間、うまい酒が飲める。
そういや、今シーズンは大信州の槽場詰めを注文しなかったっけね。
毎年4~6升は飲んでたんだが、地元の酒屋で買えなくなって送料がかかるのがネックだった。
クール便だから、取寄せると結構な送料になる。
うまい酒は大信州だけじゃない。
行きつけの酒屋だけでも、十分満足できる日本酒ライフってことだ。
福島の地酒が中心ではあるが、東北の地方都市に住み、品数豊富な酒屋があって、
日本酒に関しては恵まれていると思う。
薪ストーブも同じで、信頼できて相性の良いショップと繋がっていられたら、
そうでない場合の何倍も、充実した薪ストーブライフを過ごせる。
※今朝の気温 -2~-3℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 十四代の中取... | 良い薪にはな... » |
それはそうと、1ヶ月前にえーさんが電話くれて、
ずっと先のことだと思っていたが、もう来週なんだね。