薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
割り切った提案:ダンパーを使わないで二次燃焼室を捨てること
昨日は朝から竹の子掘りだった。
まずは一昨日見つけた竹の子を掘り、
他にも出てないかと、周りを探したら2本顔を出していた。
結局、きのうの初収穫は、
割と大きいのが2本と、ちびっこいのが1本の3本だった。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
さっそく頭を落として、縦に半分まで切れ込みを入れ、
大鍋で煮ること約1時間、水に晒しながら皮をむいたら完成だ。
掘って直ぐの筍には、えぐ味が無いので灰汁抜きの必要はない。
ただ水から茹でるだけでいい。
ここまで下拵えをしておけば、細君は喜ぶからね。
あとは夜のお楽しみ晩酌タイムだ。
オイラは椅子に座って、ただ待ってりゃそれでいい(笑)
食卓に並んだのは、天ぷらと椎茸の煮物だった。
椎茸、実はこれも自前で、竹林で朽ち果てた榾木に生えていた。
2年前に植菌した物なんだが、薪用の原木で樹皮が半分剥げていて、
ダメもとで放置していた榾木だ。
これまでも何度か収穫してるんだが、
樹皮がないところには、やっぱし生えてこないね。
今日の写真は、先日預かって来た旧アンコールのドアだ。
ドアとガラスのガスケットの貼り替えだね。
状態がかなり酷くて、
固着したセメントとタールと錆を落とすのが大変だった。
写真はその途中で、左側がまだ最後まで終わってない。
今回のガスケット交換は、通常の2倍の時間を要した。
ドアガスケットは、スペシャルバージョン仕様にしてみた。
左ドアの表側、つまり右ドアが重なる部分なんだが、
ここは標準の5/16より少し太い3/8を貼る方がしっくりくる。
これは経験則ね(笑)
ついでにガラスガスケットもスペシャルバージョンだ。
標準の3/16より1/4の方が安心できる。
馴染むまでガラスネジの締め付け調節が必要なので、
納品は貼り替えて数日後がいい。
ガラスはねぇ~
一応は頑張って磨いてみたんだが、
ここまでタールがこびり付いてしまっているとお手上げだった。
この先はガラス磨き専門じゃないと無理だね。
ガンガン焚き続ければ、焼き切れるかも知れないが・・・
ガラスを留めるクリップとネジがいくつか足りなくて、
これまでの解体で取っておいたものを、部品箱から探してそれを流用した。
取っておくもんだね。
クリップの新品を買うと、1枚500円以上してお高いのよね。
これまで何台ものアンコールを見てきたが、
ここまで状態の酷い個体は初めてだ。
炉内、二次燃焼室内がタールだらけ!
いつも低温で焚かれていただろうことがよく判る。
話を聞いてみると・・・
薪ストーブ屋ではなくて工務店の素人が設置したようだ。
口元からの煙突立ち上がりは、
溶接ものではなくて、ハゼ折のシングル管だった。
途中から二重管になるんだが、音を聞く限り断熱材が怪しい。
電話で相談を受けた時、他社施工なので本当は断るつもりだったんだが、
たまたま現場が、他界したお袋の実家の直ぐ近所だった。
それでなんとなく、断り切れずに・・・
工務店施工じゃ設置してお終いだ。
何も知らない人に、ダンパー付きのアンコールは辛いね。
薪も見せてもらったんだが、これがまたとんでもない物で、
長さは50cm、細いもので吾が家の2倍の太さだ。
これじゃタールだらけになって当然だ。
適正な長さと太さについて一応は説明したが、どうだろ?
完全な修正はなかなか難しいかもしれない。
今回、パーツを入れ替えてオーバーホールをすれば、
また機能を元に戻せるが、結局また数年後には元の木阿弥のような・・・
高額なメンテナンス費用をかけても意味がない。
そこで、割り切った提案をした。
幸い敷地も広く、隣家に迷惑がかかるような立地ではないし、
70歳過ぎのご年配ということも考慮すると、
このまま好きに焚いてもらうのが一番良いと思った。
ダンパーは一切触らず開けっ放しで、空気調節だけで焚くことだ。
ベストな燃焼状態を知ってもらうために、
ドア納品の際に薪を持参して、焚付からの実演もしてきたので、
次のシーズンは、これまでより暖かく過ごせると思う。
■MeWe 薪割会メンバー
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コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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何故か、ダンパーを占めると見る見るうちに温度が下がってしまったから
なぜ??
思い当たる節が何点かあり、メンテナンスの時に確認してみようと思っています。
しかし、
前もらった煙突ダンパーが大活躍でした?
巡行温度になったら全閉にし、温度をキープし燃やしていました
今週末は色々な疑問を投げかけますので、宜しくお願いします
もちろんダンパー開けっ放しで焚く方が熱くなるけど。
薪割会の時に、詳しく聞かせてくださいな。