薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ぽかぽか陽気と薪割とジューンベリーの花と果実
昨日はポカポカ陽気で、気温は21℃まで上がった。
晩方になっても外は16℃もあるし、
リビングの室温は24℃で、2階の仕事部屋なんて26℃だった。
晩酌を終えて寝る時刻の9時になっても、
外はまだ14℃もあったし、LDKは23℃だったもんね。
もうさすがに薪ストーブは焚けないね。
晩酌タイムに焔がないのは、今年になってから初めてのことで、
いよいよ薪ストーブもお終いかな。
1立方m(約60束)のナラ薪
特価 20,000円(税込)
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
割らなきゃならない玉がたくさんあるんだが、
薪割会まであと3日しかないし、未乾燥薪の注文も入ったので、
昨日は2時から3時間ほど、薪割り作業をしていた。
最初の1時間は集中してやれるんだが、薪割はねぇ~
どうしても一人だと飽きてしまって、だらけてしまうのよね。
なので、途中で別の作業をして変化を付けるんだが、
樹皮や木屑を集めて焚火をするのも、楽しい作業じゃないし・・・
でもまぁアレだ。
風呂上がりのビールを想うと、なんとか頑張れる(笑)
ジューンベリーとコハウチワカエデだ。
カエデは土間通路の入り口に植えてあって、
新緑から紅葉までを楽しめる。
そしてジューンベリーは、
白くて可憐な花が咲いてとてもキレイだ。
1週間くらい前から開花して、今まさに満開となった。
その名の通りで、6月の小さな果実なので、
生った実も楽しめると言うことで、ジューンベリーを選んでみた。
紫に熟せば、そのまま食べてもうまいみたいだが、
完熟前の赤い実の内に摘んで、果実酒にするのもオススメらしい。
完熟まで待っていると、野鳥たちに食べられてしまうようなので、
やっぱ早めに摘んで、酒で漬け込むのがいいかもね(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 9℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 割り切った提... | 引き締まって... » |
あなたと会ったのも、136君以来だから、
何年前だ?
早すぎる、年取る訳だ(笑)