薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

樹皮は厄介なゴミ / こんな焚き方は薪が良くないとできない




一昨日に続いて昨日も朝から最高の冬晴れで、
午前の仕事を午後からやることにして、10時から13時まで薪場だった。


まずは焚火、原木丸太から剥がれた大量の樹皮は、厄介なただのゴミで、
熱量を考えると勿体ないが、ドラム缶で焼却処分するしかない。

樹皮をドラム缶に互い違いに重ねたあと、木っ端を拾い集めて焚口に寄せて、
ティッシュペーパーを2枚丸めて着火する。

燃やしている間は、ビニールハウスの中で薪割りだ。



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



薪場から家に戻ると、ビールが宅配便で届いていた。

箱のラベルを見ても、差出人が誰なのかどこにも書いてなくて、
発送業者がアマゾンだとしか判らない。

いったい誰からだろう?


箱の中身はと言うと・・・

自分じゃ買わないと言うか、お高くて買えないドイツビールで、
シェッファーホッファーが1ケースだった。

なるほど、このビールなら贈り主は彼しかいない。

なんだか恐縮してしまうが、どうもありがとう!



 


そんなに寒くない日なら、アンコールは早めに二次燃焼に移行して、
煙突ダンパーを全閉にしてゆったり焚いている。

なので、トップもフロントパネルも7割程度の温度に抑えてるが、
室温が上がり過ぎないように、こういう焚き方の晩もある。
 





ただし、薪が良くないとこんな焚き方はできない。



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 2℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年に2回の幸... 本物は誰だ? ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。