薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
バイプレーヤーなふきのとう、その日の気分で焚き分けてピザを焼く
早いもので、2月も終わって今日から3月だ。
本当に暖かかったのは26日だけだったが、もう氷点下は朝晩だけ、
我が家のLDKは、アンコールでもノルンでもPV85でも、何を焚いても暖められる。
なので、その日の気分で焚き分けたらいい。
ピザ生地が残っていたので、昨晩はオーブン付き薪ストーブの出番だった。
焚いてれば使い放題、いつでも焼けるってのはいいもんだ。
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
真っ先に、春を告げる福寿草が咲きだすと、
待ってましたとばかりに、山菜の一番バッターふきのとうも顔を出す。
今年も裏庭から摘んできて、既に2回天ぷらでいただいた。
豊富なビタミンと、色んな栄養素を多く含む食材なので、
カラダに溜まった解毒をしてくれて、ふきのとうはありがたい自然の恵みなのだ。
老廃物のデトックス効果もあるし、肝臓にも胃腸にもいい。
ふきのとうは、そんなに量を食べる物じゃないんで酒の肴の主役にはなれないが、
春の晩酌のバイプレーヤー、名脇役なのだ。
そんな食材が家の敷地の中で収穫できるなんて、実に幸せなことだと思う。
この地に導いてくれた神様、ご先祖様に感謝!
と言うか、自分で作った世界なんだが、でもやっぱり・・・
導かれてるのかも知れないなぁ~
ピザを焼くのはいいが、ノルン用の短い薪がない。
しょうがないんで、ビニールハウスへ行って物色、
半年前に割っておいた端材と、放置されたコロ薪を一抱え持ち帰ってきた。
ピザはお得意のと言うか、一番好みの和風たらこピザだね。
個人的にはこいつが一番うまい。
おかげでビールが進む(笑)
外気温はプラスの3℃、ノルンを普通に焚いて丁度いい。
そりゃそうだ、薪はアンコールの半分だものね。
【おまけ】
これなんか、戦車は模型だし、逃げ惑う人々はエキストラね。
爆撃で宙を舞ってるのは人形だ(笑)
クライシスアクター(役者)使ってインチキするのもそうだし、
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今の気温 -2℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 19年で最悪な... | ジワ~っとつ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |