近所のスーパーで「駅弁・空弁フェア」をやっていたので、昨日の昼食はこれにした。
日頃198円弁当で節約?しているので、1,000円を超えるこれらの弁当は超高級品?
その中でも1,500円以上するものは、やめておいて1,000円前後で物色する・・・
この中で一番有名な「柿の葉寿し」は妻の担当、〆鯖の寿司が柿の葉で包んである。丁寧な仕事だ。味もグッド(やや酢が強すぎる感じがするが、生物は怖いですから)
次に筆者の担当は越前名物「焼鯖すし」どこにでもありそうなネーミングだ。空弁のようで「中部国際空港発」と書いてある。こちらは焼いた鯖が乗せてある。一口分ずつ切ってあって食べやすいが、鯖が厚く一口で食べるのは至難の業か・・・でも適度に脂が乗っていておいしゅうございました。
息子が選んだのが「石狩鮨」、あまり聞いたことが無い。3つの中からどれが良いか、息子に聞いたらこれを選んだ。2種類の具がありお徳だと判断したのだろうが、実は3つの中でこれが880円と一番安かったのだ。文句を言わず食べているところを見ると、まあまあだったのだろう。
時々こんな昼食も良いと思ったが、もう少し安いとなー・・・600円位が妥当な線だと思いました。
日頃198円弁当で節約?しているので、1,000円を超えるこれらの弁当は超高級品?
その中でも1,500円以上するものは、やめておいて1,000円前後で物色する・・・
この中で一番有名な「柿の葉寿し」は妻の担当、〆鯖の寿司が柿の葉で包んである。丁寧な仕事だ。味もグッド(やや酢が強すぎる感じがするが、生物は怖いですから)
次に筆者の担当は越前名物「焼鯖すし」どこにでもありそうなネーミングだ。空弁のようで「中部国際空港発」と書いてある。こちらは焼いた鯖が乗せてある。一口分ずつ切ってあって食べやすいが、鯖が厚く一口で食べるのは至難の業か・・・でも適度に脂が乗っていておいしゅうございました。
息子が選んだのが「石狩鮨」、あまり聞いたことが無い。3つの中からどれが良いか、息子に聞いたらこれを選んだ。2種類の具がありお徳だと判断したのだろうが、実は3つの中でこれが880円と一番安かったのだ。文句を言わず食べているところを見ると、まあまあだったのだろう。
時々こんな昼食も良いと思ったが、もう少し安いとなー・・・600円位が妥当な線だと思いました。