テレビでやっていて美味しそうだったから、自宅でも試してみた。
カキオコ=牡蠣のお好み焼き、岡山名物だそうだ。手術で岡山に行くので、事前演習?
作り方は簡単。普通のお好み焼きの豚肉を牡蠣に代えるだけだ。筆者は市販のお好み焼きの粉を使った。あとはキャベツだけ。キャベツもカット野菜が半額であったので、それで済ませた。
牡蠣から水分が出るので、写真のようにうまくはできなかったが、皆でつっついた。
これが、牡蠣の味が濃厚になっていて、なんとも美味い!
今回はお好みソースとマヨネーズで味付けしたが、岩塩でも良いそうだ。
禁酒生活で酒を飲む楽しみが無くなったので、せいぜい美味しい物を食べることにする。