そう言えば、一昨日の金曜日の夜は久しぶりの飲み会だった。
忘れもしない、2月1日に飲み会があって以来9月27日まで7か月、いや8か月。
先日、術後半年検査後に生ビールを2杯飲んだが、本格的な飲み会は本当に久しぶり。
生ビールを3杯と、ハイボールなどを数杯、翌日に残るほど久しぶりに沢山飲んだ。
今までと違うのは、その後2日間は飲んでない事。
なるべく肝臓にダメージを与えないよう、飲酒は飲み会の時だけにしよう!
そう言えば、一昨日の金曜日の夜は久しぶりの飲み会だった。
忘れもしない、2月1日に飲み会があって以来9月27日まで7か月、いや8か月。
先日、術後半年検査後に生ビールを2杯飲んだが、本格的な飲み会は本当に久しぶり。
生ビールを3杯と、ハイボールなどを数杯、翌日に残るほど久しぶりに沢山飲んだ。
今までと違うのは、その後2日間は飲んでない事。
なるべく肝臓にダメージを与えないよう、飲酒は飲み会の時だけにしよう!
おつとめ品の松茸がスーパーにあったので、松茸ご飯にした。
黒くなって、しなびれて、状態は悪いが、松茸1本が299円なら安いでしょ?
これでも少しは松茸の香りがしたので良しとしよう!
具だくさんの松茸ご飯、美味かったぞ~
珍しい物が置いてあるスーパーにあったこのパスタ
そのまま読むと「フシッリ ルンギ ブカーティ」
イタリア産と書いてある。500g入り499円で売れていた。ネットで調べると698円だったので、お買い得だった?
見た目は長いマカロニのような感じだ。
ゆで時間は12分間と書いてあるので、その通りにゆでてみた。
ソースはレトルトのナポリタンだ。
食べてみると、通常のスパゲッティよりは歯ごたえがある。悪くない。
太いのでフォークより箸の方がはるかに食べやすかった。
今日の昼食
食べたいと思っていたレトルトカレー「SBゴールデンカレー バリ辛」
夏季限定だったので、無くなりはしないかと心配だったが、まだ店頭に並んでいた。
9月いっぱいかな?
箱を開けたら、なんと電子レンジで温められるタイプだった。
すでにお湯を沸かす準備をしていたので、いつものとおりの方法で温めた。
238円+税にしては具がゴロンゴロンとしている。肉ではなく野菜だが・・・・
味は確かに辛い。頭に汗をかくほどだ。
少し舌がピリピリする。もう少しマイルドな辛さだと完璧なんだが・・・
コスパはかなり高い。リピートしたいが夏季限定なので残念だ。
寒い冬こそ辛いカレーと思うのだが・・・・
今年の東京モーターショーでデビューするCT125
筆者のCT110そっくりだ。
ブレーキが前後ディスクになったり、ヘッドライトがLEDになっていたり、近代化はしているが、
細かなディティールはそっくり、排気量も110cc⇒125ccになり一層力強い走りになるだろう。
是非乗ってみたい!
果たしてセルは付いているのだろうか?
そして筆者のハンターカブはいつエンジンがかかるのだろうか?
今日の朝食
なにか一品と思ったが、なかなか思い付かないし、具材もあまりない。
買い置いたさば缶で何かできないか?とクックパッドを見ると、さば缶のみそ汁が出ていた。
具はあり合わせで良いようだ。
小松菜とカボチャ、ねぎ、きざんだ油揚げを一緒に入れて
いざ実食!
う、うまい!
さば缶の汁も一緒に入れたのだが、このだしがみその味と相まって、とてもいい味だ。
これは手軽なので、今後リピート確実だ・・・・
珍しいものが置いてあるスーパーに置いてあったこのカレールウ
「旭カレールウ」
創業70年、海上自衛隊御用達のカレーだそうだ。
550円と、少し値が張ったが、10人分で、我が家は半分で十分だった。
そのスーパーには甘口と辛口しか置いてなかったが、他にも何種類かあるらしい。
特に面白いのは辛口の上に孫があるらしい。孫とは3代目で、若者向けにスパイシーにしてあるそうだ。
この他にも、カレーうどんなどにも使えるように和風のものもあるようだ。
さて、食べた感想だが、色でも分かるように懐かしい味。
悪く言えば刺激が少ない、ウスターソースを少しかけてやると良い感じだ。
昨日買ったザワークラウトを付け合せにした。酸っぱさがらっきょうを彷彿とさせる、なかなか合っていた。
3連休最後の昼食はこれ
余った白飯はチャーハンに
そして、合わせるラーメン、今日はサッポロ一番みそラーメンの新種 京都醸造白味噌使用だ。
作り方は通常の袋麺と全く同じ、粉のスープと七味スパイスが入っていた。
味はあっさり上品だ。歯ごたえのない麺も久しぶりに食べればこれもまた良し。
3度の飯(めし)よりカレーとラーメンが好きな筆者としては、新しい商品のチェックには余念がない・・・つもりだが。
スーパーを徘徊していると、新しいレトルトカレーがチラホラ、特に辛いやつは必ず食べておきたい。
今後食べるべきレトルトカレーが2つほど見つかったのでチェックしておきたい。
1つはSBのゴールデンカレーバリ辛だ。これはなんと夏期限定と書いてある。9月一杯位か?やばい買っておけば良かった。
他の人のインプレを見てみると、結構具が多い辛口カレーとのこと。
そして2つ目はLEEの麻辣ビーフカレーだ。名前のとおり中華風の辛口カレーかと思ったが、ほんの少し花椒系の香りがする程度のようだ。そして、他のLEE同様具は少ないようだ。
他にも見たことのないレトルトカレーが多々あった。チェックを怠っていた。
特に夏期限定は急いで食べる必要ありだ!
しかし、なんで夏期限定なのだろう?
辛いものなら冬場の方がポカポカ温まって良いと思うのだが・・・・
またまたスーパーを徘徊していると、初めて見るビン、
「ザワークラウト」
ドイツ版キャベツの漬物だそうだ。一度スルーしたが、1瓶298円とそんなに高くないので買ってしまった。
ということで、我が家では珍しいステーキだが、今日の主役は付け合せ!
いざ!実食・・・酸っぱ~
あまりの酸っぱさに何を付けて食べて良いか分からない。マヨネーズを付けたらさらに酸っぱくなるだろうし。結局何も付けずに食べてしまった。慣れるまでは相当抵抗がある。発酵食品だから身体にはいいだろうけどね。
そして、今日の脇役のステーキだが、安物の肉でも柔らかくなるようクックパッドで調査したら、焼いた後アルミホイルで10分間包んで寝かせておくと良いとのことで、実践!
確かに、固くて食い切れないということはなく、ナイフで普通に力を入れて切れば、普通に切れた。成功?
とにかくザワークラウトのインパクトはかなりのものがあった。残りをどうやって食べようか?